Цветок с ароматом настоящего шоколада

Этот удивительный цветок, действительно пахнущий настоящим шоколадом, носит название Шоколадная космея (Cosmos atrosanguineus). Его родина – Латинская Америка  и особенно много космей можно встретить в Мексике.

Черная космея или как его еще называют, шоколадный космос — уникальное многолетнее растение, высотой не больше полутора метра, с необычным цветом и ароматом шоколада. Разнообразие данных цветов не такое уж и большое, ведь всего их насчитывается двадцать пять видов, но в то же время формы одного вида довольно отличаются от другого, также впечатляет цветовая палитра и многообразие запахов космей.

Думаю, каждый из нас наверняка видел на клумбах в парке или сквере милые цветочки – розовые, белые, бордовые, сиреневые. Тонкие стебли, изящные листочки, очень похожие на веточки укропа, кустики относительно невысокие – 50-90 сантиметров.

100_FotorЭти цветы носят название Космея или Космос. Их разводят цветоводы по всему миру, они растут на приусадебных участках и домашних цветниках. Среди самых популярных сортов признанным лидером считается Космея дваждыперистая, однако героиней моего сегодняшнего рассказа станет не она, а ее более редкая родственница – Шоколадная Космея.

Кустики невысокие – в среднем 50-60 сантиметров. Кустарники вырастают пышными, ветвистыми. Стебли тонкие, сочные. Имеют слегка желтоватый или розоватый оттенок. Листья тонкие, клиноподобные, заостренные. Цвет – ярко-зеленый. Но самое интересное – это сами бутоны. Цветок Космея имеет очень интересный оттенок. На первый взгляд может показаться, что он черного цвета. Собственно, отсюда и название – Черная Космея. Но на самом деле, этот цветок темно-бордового цвета. Лепестков может быть от 6 до 12, но примечательно то, что их всегда четное количество. Бутоны небольшие – не более 5 сантиметров в диаметре.

Еще одна примечательная черта – запах. Эти интересные цветы источают густой и сладкий аромат натурального шоколада. Причем, аромат становится сильнее, если цветок растет в подходящих условиях.

Несмотря на южноамериканское происхождение Черной Космеи, в наше время она растет и у нас. Разумеется, у нас она не растет в естественных условиях, т.к. растение чувствительно к погодным условиям и не переносит перепады температур.

По материалам artmaki

Вам также может понравиться...