Гиганты озера Каддо

Озеро Каддо расположено на границе двух американских штатов Техас и Луизиана. Известность озеру принесли гигантские кипарисы, настолько обросшие испанским мхом, что поневоле возникает полная иллюзия, что ты попал в какие-то давние доисторические времена.

Прекраснейшие виды предстают перед глазами изумленных путешественников. Практически весь водоем покрывает ряска, и создается впечатление, что это болото. Но это не так. Озеро наполняет удивительно чистая и прозрачная вода, пахнущая лишь травой. В зимний период растительность опускается на дно, и вся красота начинает еще и отражаться в зеркале озера, создавая неповторимые пейзажи.

Площадь водной глади около 103 кв.км. Средняя глубина примерно 2 метра. Предыстория возникновения озера довольно интересна. Если в истории Голубого пруда Биэй было вмешательство человека, то Озеро Каддо образовалось естественным путем. Однажды, река Ред Ривер, ставшая прародительницей озера, нанесла кучи мусора в виде веток в кипарисовый лес, и частично перекрыла отток воды.

Этим обстоятельством воспользовались местные бобры. Грызуны соорудили множество своих хаток, и тем самым еще больше укрепили естественную дамбу. Постепенно преграда разрослась и создала это удивительное озеро.

Многие кипарисы имеют странные и неизвестные науке образования в виде пеньков или, как их еще называют, коленей. Ученые ломают голову над их предназначением. Пока выделяют две основные версии:

— новообразования служат для насыщения корней кипарисов кислородом

— новообразования необходимы для укрепления корней, тем самым защищая дерево от падения во время урагана

Еще одна отличительная особенность озера Каддо – испанский мох, щедро развешенный на ветвях деревьев и очень похожий на пряди волос. Цвет мха периодически меняется со сменой времен года, от серого летом до зеленого зимой. Особенно насыщенный зеленый цвет мох приобретает зимой, в сезон обильных дождей. Но, надо сказать, что испанский мох не совсем паразит. Он не высасывает соки из кипарисов, а самостоятельно обеспечивает себя питанием. Хотя при этом мох препятствует поступлению солнечного света к дереву, на котором он пристроился. Именно поэтому многие кипарисы практически не имеют листьев, и их зачастую называют «лысыми» кипарисами.

Кстати, индейцы – большие мастера по части создания легенд – объясняют появление прядей испанского мха так:

101_FotorДавным-давно на берегах этого озера поселились красивая девушка и молодой воин. Они безумно любили друг друга и жили в мире и согласии. Но, к сожалению, девушка заболела и умерла. Убитый горем юноша похоронил свою возлюбленную. Но перед этим срезал прядь волос, которую повесил на дерево. Годы неумолимо проносились, прядь волос поседела, но продолжала напоминать о бессмертной любви смертных людей.

Чуть позже местные жители добавили легенды про знаменитого снежного человека, обитающего на озере. Никто его не видел, но все местные утверждают, что он есть. Это подогревает живой интерес к озеру. Путешественники со всего мира посещают это уникальное озеро.

Для удобства туристов организованы экскурсии на небольших моторных лодках.

Интересно, что это озеро у местных индейцев белые поселенцы-захватчики купили за 35 тысяч долларов. И как раз название озера связано с названием индейского племени, обитавшего здесь до 1835 года.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...