Знаменитая тюрьма Алькатрас

Тюрьма Алькатрас, первая венная тюрьма в США, где были заключены под жесточайшую  охрану такие знаменитые преступники, как Аль Капоне. Выбор этого места заключения для Аль Капоне был вполне оправдан. Алькатрас расположен на скале площадью 5 га, которую окружают холодные воды пролива шириной 2,5 км, отделяющие остров от побережья Сан-Франциско.

Никому не удалось сбежать из Алькатраса живым. Долгое время остров служил предметом жарких территориальных споров с коренными народами. Поскольку содержание привезенных на остров охранников и продовольствие обходились в большую сумму, чем если бы заключенные жили в отеле «Ритц», в 1963 г. тюрьма была закрыта.

С 1969 по 1971 г. остров занимали в знак протеста против американской оккупации коренных земель индейские вожди. Их противостояние с ФБР увековечено в выставках музея у причала и в граффити «Это земля индейцев» на водонапорной башне. Воду для растущих ныне кустарников и деревьев приходилось доставлять американским военнослужащим, которые содержались в здании, служившем до 1934 г. штрафной казармой. Тюрьма Алькатрас, наряду с мостом «Золотые Ворота», считается одной из основных достопримечательностей города.

На самом острове смотрители парка проводят обстоятельные экскурсии в камеру Аль Капоне и других заключенных, которых из-за тяжести преступления нельзя было содержать в обычных тюрьмах (Обязательно тепло оденьтесь, так как воздух над заливом холодный даже летом). Здесь можно послушать записанные на магнитофонную пленку воспоминания охранников и самих заключенных.

К заключению в Алькатрасе не приговаривали суды, туда обычно переводили особо «отличившихся» заключённых из других тюрем. Добровольно выбрать Алькатрас для отбывания срока заключения было нельзя. Хотя для некоторых гангстеров делали исключения.

Одним из первых таких заключенных тюрьмы Алькатрас стал Аль Капоне. Полиция очень долго охотилась за ним, а он оказался за решеткой в результате банальной неуплаты налогов! Сначала нарушитель сидел в Атланте, но вскоре вокруг тюрьмы обосновались его «товарищи по оружию», и Аль Капоне спокойно руководил своей группировкой прямо из тюрьмы, где обзавелся целой армией слуг из заключенных, подкупил тюремное начальство, и к нему постоянно приходили посетители. «Сидел да не тужил», пока не оказался в Алькатрасе, откуда вышел немощным и смертельно больным стариканом.

Другим известным зеком Алькатраса был Роберт Страуд, по прозвищу «птицелов». В действительности Страуд никогда не разводил в Алькатрасе птиц, да и вообще, большую часть срока провел вовсе не в этой тюрьме. Он также не был милым дядюшкой, каким его изобразил Берт Ланкастер в фильме «Птицелов из Алькатраса» (Birdman Of Alcatraz, 1962). В 1909 году Страуд сел за разбой. Но пока он отбывал наказание в вашингтонской тюрьме, он напал на сокамерника. Его перевели в канзасскую тюрьму. Но в 1916 году он убил там охранника, за что Страуда приговорили к смертной казни. Правда, затем тогдашний президент Вилсон по прошению матери Страуда заменил казнь пожизненным сроком. В 1942 году его перевели в Алькатрас. Там он занялся изучением птиц, которыми интересовался с детства, и даже написал две книги о канарейках и распространенных у них заболеваниях. Видя столь живой научный интерес, администрация тюрьмы позволила Страуду изучать птиц в натуре. Но Страуд себе не изменил, и в птичьих клетках частенько обнаруживали запрещенные в тюрьме предметы. В Алькатрасе он провел всего 17 лет — 6 лет в «блоке Д» и 11 лет в тюремном госпитале. В 1959 году его отправили в медицинский центр для федеральных преступников в Спрингфилде, штат Миссури, где он умер в 1963 году.

100_FotorНесмотря на распространённое мнение, в Алькатрасе содержались не только гангстеры и особо опасные преступники. Алькатрас наполнялся из других тюрем беглецами и бунтарями или теми, кто систематически нарушал режим содержания. Конечно, были и гангстеры, но большинство из них приговорили к смертной казни.

21 марта 1962 года тюрьма Алькатрас была закрыта. Официально считается, что это решение было принято по причине растущей дороговизны содержания преступников на острове. Для дальнейшего использования тюрьмы требовались реставрационные работы общей стоимостью 3-5 млн. долл. Однако эти цифры не включали в себя ежедневное содержание заключенных — а узники Алкатраса стоили бюджету в три раза дороже, чем любой другой федеральной тюрьмы.

После закрытия тюрьмы обсуждалось множество идей дальнейшего использования острова. Например, предлагалось построить здесь монумент ООН, как ответ западного побережья статуе Свободы. Бизнесмены пытались забрать остров под отели и торговые центры, а индейцы — под культурный центр коренного населения Америки. В 1969 году группа индейцев фактически захватила остров, получив огромную общественную поддержку среди самых разных слоев американского общества — от противников войны во Вьетнаме до хиппи и байкеров «Хелл энжелс». Однако индейцы не могли обеспечить порядок на всем острове, и в июне 1971 года по решению правительства они были изгнаны с Алькатраса.

Алькатрас с 1972 года стал одним из парковых объектов созданного Национального парка «Золотые ворота». А с 1973 года Скала была уже доступна для посещения туристами и вскоре стала самым популярным местом Национального парка. Каждый год Алькатрас осматривает около миллиона посетителей.

По материалам smileplanet

Вам также может понравиться...