Гоби – пустыня с суровым характером

Эта знаменитая пустыня расположилась на границе двух азиатских стран – Китая и Монголии. Почему эту местность с суровым климатом назвали пустыней, сейчас сложно понять. Но по многим своим параметрам это не совсем пустыня. Ведь здесь выпадает намного больше осадков, чем в обычных пустынях. Зима здесь очень суровая. Кроме того, территория пустыни включает в себя совершенно разные по климату и виду участки.

Северная Гоби представляет собой степь, летом покрытую густыми высокими травами. За восточной оконечностью Алтайских гор, в т. н. Заалтайской Гоби, преобладают каменистые сухие полынные степи и полупустыни. Есть еще Восточная Гоби, Джунгарская Гоби, Гашунская Гоби, Гобийский Алтай — и все они не похожи друг на друга.

Если же говорить о Гоби вообще, то это область просторных равнин и невысоких гор, где гуляет ветер и палит солнце. Пасмурные дни здесь бывают редко, и летом жара достигает порой 45 С. Зимой же температура может упасть до —40° С.

Ветры в пустыне Гоби иногда настолько сильны, что лошади и верблюды едва могут выстоять; брошенный же вверх небольшой камень падает не вертикально вниз, а под углом 40~60°, приземляясь в 5-7 м от места взлета. В Джунгарской Гоби располагается чудесный уголок под названием «Эоловый город», открытый в 1906 году знаменитым геологом, географом и путешественником В. А. Обручевым. Здесь на площади в несколько километров возвышаются башни, замки, стены, обелиски, столбы и памятники, которые сама природа с помощью дождя и ветра возводила на протяжении многих веков.

Кроме того, в начале XX века в пустыне Гоби были найдены останки древних животных. Ученые обнаружили здесь огромные скелеты: некоторые из них достигали 25 м в длину и весили несколько десятков тонн. Удалось выяснить, что на месте Гоби 130 млн лет назад находилась заболоченная низина, граничащая с мелководным морем, на которой паслись растительноядные динозавры, а за ними следовали их хищные сородичи.

100_FotorНо не только «кладбищем динозавров» примечательна пустыня Гоби. Внимание путешественников, впервые прибывших в эти края, прежде всего приковывают к себе горы Гобийского Алтая. Наиболее эффектна среди них группа скал под названием Гурван-Богдо, что в переводе с монгольского означает «три божества». Такое необычное имя горы получили в связи с тем, что в течение многих веков в данном районе отмечались сильные землетрясения, наводившие ужас на местных жителей. Последние же, не зная, как объяснить подобное природное явление, приписывали ему божественное происхождение.

В пустыне Гоби и сейчас происходят сложные тектонические процессы, результат которых, как правило, выражается в страшных природных катаклизмах. Например, одним из самых крупных землетрясений в истории стало землетрясение, произошедшее в 1957 году. В егоо эпицентре сила толчков достигла максимума ы 11 баллов.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...