Изысканный замок Де Хаар

 

Замок де Хаар считается одним из самых известных достопримечательностей Нидерландов  как  пример достижений архитекторов Средневековья. Конец 19 века стал значимым периодом в истории замка. В это время была проведена масштабная реконструкция замка, в результате чего в архитектуре замка появились черты неоготики.

Упоминания о замке находим уже в документах, датированных концом 14 столетия. Изначально была построена всего лишь одна башня, окруженная укреплениями и рвом с водой. Рядом с этой территорией, в то время принадлежавшей роду Ван Вианен, находился приток реки Рейн. Постепенно вокруг башни появились другие строения, призванные защитить людей от нападений врагов или отведенные под жилые и хозяйственные помещения. Следующими хозяевами, в честь которых и был назван замок, стала семья Де Хаар. Через 50 лет земли перешли во владение рода Ван Зейлен, представители которого считаются законными хозяевами и в наши дни.

Как и любая другая историческая достопримечательность Европы, крепость неоднократно подвергалась реставрации из-за разрушений. Не трудно представить, насколько сильно пострадало здание из-за торнадо, случившегося в 70-х гг 17 века. Борьба за власть, восстания и гражданские войны также становились причинами для восстановительных работ.

Законный наследник Этьен Ван Зейлен после удачной женитьбы на графине Ротшильд получил огромное состояние, благодаря чему смог перестроить семейный замок. Для этой цели он пригласил знаменитого архитектора Питера Кейперса, отлично справившегося с поставленными задачами. Мастер вместе со своим сыном Джозефом выполняли проект на протяжении 20 лет. Кстати, в одной из статуй, и в настоящее время расположенных на первом этаже, он смог донести потомкам свой собственный облик. Хотя супруги и не собирались сделать крепость своим семейным гнездышком, масштабы реставрационных работ впечатляют. Помещения оборудовали всеми новшествами, доступными в то время в Европейских странах. Была спроектирована и установлена система парового отопления, а для обеспечения замка электричеством использовали генератор.

Отдельного внимания заслуживает кухня, стены которой отделаны плиткой с рисунком фамильного герба, изготовленной под заказ. Также хозяева не скупились и на кухонную утварь – судя по богатой коллекция посуды можно представить насколько грандиозными были праздничные трапезы. На огромной плите можно было быстро приготовить изысканные блюда для приема гостей, который владельцы устраивали ежегодно в сентябре. Кстати, такая традиция продолжалась довольно долго. Потомки знатного рода, их гости и обслуживающий персонал жили в стенах крепости вначале осени.

101_FotorЭтот обычай прекратился всего лишь около 16 лет назад в связи с тем, что все строения и окружающая территория вместе с расположенной рядом деревушкой перешла под управление Ассоциации по охране природных памятников. Мебель, картины, гобелены и другие предметы старины (их общая стоимость по оценке независимых экспертов составляет около 10 миллионов долларов) остались в распоряжении семьи последнего владельца. После его смерти при поддержке многих организаций с мировым именем был создан фонд, для того чтобы сохранить богатую коллекцию в одном месте – замке де Хаар. Теперь дочерям Ван Зейлен принадлежит только шале, расположенное в пределах замкового комплекса.

Внутренние помещения, выполненные в стиле неоготики, впечатляют роскошью. Большинство скульптур и украшений из дерева либо авторства архитектора Кейперса и его команды, или произведена в мастерских Роермонд. Обстановка центрального зала помещения католических храмов благодаря высоким оконным проемам, мозаикам и другим элементам. Мебель обеденного зала дополняет общую атмосферу.

При отделке особое внимание было уделено символике. Гербы и знаки семей, которые распоряжались замком в разное время, а также их фамильные девизы можно увидеть на элементах декора комнат. Некоторые элементы, такие как звезда Давида в рыцарском зале и рука с пятью стрелами, напоминают о том, что графиня Ротшильд имела еврейские корни. Многих посетителей в наши дни привлекает возможность лично увидеть антикварную керамику китайских и японских мастеров, гобелены, датирующиеся 16-17 столетием, а также картины, посвященные религиозным темам.

Рядом с замком расположился уютный парк, где можно увидеть черты английского и французского стилей планирования парков. Во время 2-й мировой войны територия парка использовалась как огород для выращивания овощей, а некоторые деревья даже были вырублены для отопления. Но сейчас это уже восстановили согласно первоначального план парка.

По материалам snovadoma

Вам также может понравиться...