Таинственные молнии Кататумбо

Этот пока необъясненный учеными природный феномен можно увидеть только в районе озера Маракайбо, расположенном в Венесуэле. Это озеро считается самым больим озером в Южной Америке, хотя, на самом деле, это не совсем озеро.

Фактически это не озеро, а морской залив в Венесуэльском заливе. Получается как бы залив в заливе или морская лагуна. Несмотря на это, в мире это место все же называют озером.

Самая большая и мистическая особенность Озера Маракайбо, это его знаменитые и с трудом объяснимые молнии.

Это явление природы получило название «Молнии Кататумбо» и представляет собой шикарные и практически беспрерывные молнии, возникающие на высоте примерно в 5 километров над местом впадения реки Кататумбо в озеро.101_Fotor

Вы видели грозу? Однозначно видели. Так вот можете смело умножать на 100, а то и на 1000, то количество молний, которое вы видели. Дело в том, что молнии в устье реки Кататумбо появляются по ночам в течение порядка 160 дней в году и около 10 часов в день. То есть практически около полугода, каждую ночь можно наблюдать этот незабываемый фейерверк. В среднем в течение часа молнии бьют около 300 раз. Кто-то даже подсчитал, что в течение года молнии появляются порядка 1 200 000 раз.

На этом чудеса не заканчиваются. Молнии Кататумбо не сопровождаются громом, соответственно большого шума вы не услышите. Разряды, появляющиеся в небе, не самые обычные, так как большинство из них не доходят до земли, то есть яркие зигзаги разрезают небо в совершенно непредсказуемых направлениях. И все это происходит как по расписанию, обычно после полуночи.

Свет этих молний видно за 400 километров, поэтому их еще называют «Маяк Кататумбо». А свечение их настолько яркое, что однажды даже спасло город Маракайбо от нападения известного пирата Френсиса Дрейка. В 1595 г. он предпринял попытку ночью захватить город, но молнии Кататумбо сорвали коварный план, осветив его команду и дав возможность жителям города отбить атаку.

Молнии Кататумбо играют очень важную роль и для всей планеты. Вы слышали запах озона после грозы? А теперь представьте, сколько озона вырабатывается в этом месте. Целых 10%, если можно так сказать, «производства» озона происходит именно на «фабрике» Кататумбо.

Местные индейцы считали, что молнии возникают, когда светлячки сталкиваются с душами умерших предков. Но ученые думают иначе и выдвигают ряд своих версий.

Теплые и влажные массы воздуха с Карибского мора (в бассейн которого входит Венесуэльский залив) встречаются с холодными потоками с гор Анды. В результате образуются вихри, способствующие электризации воздуха и появлению молний Окружающая местность сильно заболочена. Болота выделяют метан, который восходящим потоком поднимается вверх. Распределение газа не всегда происходит равномерно, а концентрация ионов в воздухе способствует воспламенению газа и образованию электрического пробоя.

Некоторые ученые предполагают, что виной всему уран, обильно содержащийся в болотах и попадающий в атмосферу В любом случае исследователи пока не могут прийти к согласию в этом вопросе. Удивительное и магическое явление неизменно привлекает сюда массу туристов.

Власти Венесуэлы пытаются включить Молнии Кататумбо в список охраняемых объектов ЮНЕСКО, но им отказывают, поскольку природные явлениях не могут стать объектом их охраны. Однако Молнии Кататумбо присутствуют в Книге рекордов Гиннеса как единственное место н планете, где самая большая частом молний.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...