Ратуша Осло – место, где вручают Нобелевскую премию

Это место один день в году становится главным центром планеты – именно в этот день, 10 декабря, в Ратуше норвежской столицы вручают Нобелевскую премию мира.  А в обычное время здесь размещается городской совет Осло.

Но это не главная её характеристика — само монументальное здание, облицованное тёмным кирпичом, с завидной регулярностью служит фоном для фотосессий туристов, а его интерьеры вмещают множество интересных артефактов по истории города.

Идея возведения ратуши совпадает с получением независимости Норвегии от Швеции — у новой страны появилась новая столица, а главный город государства никак не возможен без здания мэрии. В 1914 году было принято решение о строительстве ратуши и даже был выбран проект, новаторский по тем временам, однако начавшаяся Первая мировая война отложила это не неопределённый срок. Когда Норвегия вернулась к мирной жизни, проект сооружения оказался устаревшим — за чем последовало рассмотрение множества новых вариантов архитектурного плана. Наконец, в 1930 году началось возведение ратуши… и опять все карты спутала Вторая мировая. Завершение многолетней истории строительства последовало лишь в мае 1950 года, когда ратуша официально открыла свои двери — а чуть позже сюда потянулись любопытствующие туристы, число которых сегодня переваливает за 300 тысяч в год.

В Ратуше Осло непременно стоит увидеть полотно Мунка «Жизнь» — и с удивлением обнаружить, что художнику были не чужды и оптимистические мотивы.

Осмотр ратуши Осло неизменно начинается с фасада — стоя у центрального входа, непременно обратите внимание на интересный материал отделки стен, придающий зданию торжественность и монументальность (если не сказать некую таинственность и даже зловещесть). Две башни ратуши действительно имеют разную высоту — восточная 66 метров, а западная 63 метра, так что грешить на чрезмерный интерес к норвежским барам не стоит. На фасаде центрального элемента здания можно увидеть затейливые астрономические часы, выдержанные в духе средневековых легенд.

100_FotorВосточная башня ратуши в 2000 году была оснащена ансамблем из 49 колоколов, и в колокольное помещение можно попасть в ходе организованной экскурсии, которые проводятся за 20 минут до начала каждого часа, с тем, чтобы ровно в час послушать колокольный перезвон и оценить панорамные виды на Осло-фьорд.

Внутренние помещения ратуши включают несколько залов: Большой зал и Длинную галерею на первом этаже и семь открытых для посещения помещений на втором. В Большом зале стоит полюбоваться тремя масштабными фризами по темам норвежской истории, а Длинная галерея интересна керамическими рельефами на тему сельской жизни, впечатляющими канделябрами и уникальными фотографиями церемоний вручения Нобелевских премий Мира.

В залах второго этажа устроена экспозиция работ художников и дизайнеров Норвегии. Кстати, тут же находится знаменитая картина Мунка «Жизнь», удивительно контрастирующая по теме с  не менее известным его полотном «Крик».

По материалам tonkosti

Вам также может понравиться...