Шильонский замок – замок инквизиторов

Недалеко от швейцарского города Монтре находится старинный Шильонский замок (Château de Chillon). Когда-то это был очень важный военный оборонительный пункт, т.к. расположен на дороге, соединяющей Италию и Швейцарию. Однако более известен этот замок благодаря Байрону и его знаменитому роману «Шильонский замок».

В знаменитом замоке успели побывать и даже оставить свои автографы многие известные писатели со всего мира и в т.ч. из России. Уже в начале XIX в. в Шильонском замке ежегодно бывало около 100 000 посетителей. С XIV в. замок практически не изменился и продолжает радовать всех посетителей своей средневековой архитектурой.

Впервые, в сохранившихся до наших дней документах, замок описывается в 1160-м году. Есть большое количество историков, которые придерживаются совершенно иного мнения и доказывают, что фортификационное сооружение, защищавшее стратегически важную территорию, было построено не позже 9-го века.

Из истории можно узнать, что уже в 12-м веке замок, расположенный у Шильонской скалы, стал частной собственностью династии герцогов Савойских. С 1230-го года Шильонский замок официально становится резиденцией герцогов. С 1253 по 1268 год замок расстраивается по приказу Пьера II Савойского. По большому счету, именно в тот период времени он и получил тот внешний вид, которым сегодня могут наслаждаться его гости. Все здания и пристройки архитекторы построили в модных в те времена готическом и романском стилях. В Шильонском замке появились роскошные помещения, где отдыхали от дел суетных герцоги; столовые, а вот мрачные подземелья, которые наводят ужас даже на наших современников, превратили в огромную тюрьму, где в нечеловеческих условиях содержались узники.

Можно бесконечно долго восхищаться архитектурой и декоративными элементами замка, который стоит на берегу Женевского озера, однако в первую очередь, это место, где распрощались с жизнью огромное количество ни в чем неповинных людей. Шильонский замок был одним из излюбленных мест инквизиторов: в его подземельях раздавались душераздирающие крики, в его дворах сжигали женщин, обвиненных в колдовстве.

Еще одна страшная страница истории замка датируется 1348-м годом. Тогда, как известно, по всей территории Европы распространилась чума. Инквизиторы и герцоги, которым принадлежал замок, не придумали ничего лучшего, как обвинить в эпидемии евреев, которых тысячами сжигали на кострах. Огромные костры горели даже по ночам, а окрестности Шильонского замка оглашались криками погибающих христиан. Именно их обвинили в том, что все колодцы в окрестностях замка были отравлены. К слову, эта казнь стала показательной для всей Германии, в которой начались массовые убийства евреев. Наверное, именно с этого времени антисемитские настроения прочно укрепились в сознании немцев.

Замок уже потерял свое стратегически важное назначение, но его тюрьма оставалась действующей, в подземелья Шийона продолжали сажать наиболее опасных преступников. Самыми опасными считали противников режима, установленного герцогами Савойскими. Например, в подземелье, прикованный к столбу ржавыми цепями, содержался более четырех лет Франсуа Бонивар, который был сторонником реформ и человеком, желавшим избавить многострадальную землю от тирании герцогов.

Кстати, непростая история этого человека и натолкнула Джорджа Байрона написать бессмертную поэму «Шильонский узник». Друг поэта, сопровождавший его во время похода в подземелья замка, описывал состояние Байрона, как как «ужасное». «Казалось, Джордж вот-вот лишится чувств», — писал современник романтика. Если кто-то не знаком с историей, уточним, Франсуа Бонивар не был казнен, после взятия Шильонского замка протестантами из Берна, он был освобожден. Несмотря на четыре страшных года, проведенных в подземелье, он прожил довольно длинную и счастливую жизнь, и даже успел написать достоверную историю Женевы и жениться четыре раза. Символично, не правда ли?

101_FotorШильонский замок состоит из 25 зданий и трех дворов, защищенных двумя круглыми стенами. В центре комплекса возвышается 25 метровая главная башня, другие дозорные башни расположены по окружности.

Архитектурной жемчужиной замка считается часовня с росписью XIV века — одно из немногих культовых зданий, избежавших разрушения реформаторов.

Каждое помещение Шильонского замка раскрывает свою часть истории замка: здесь и помпезные приемные залы для торжеств с гигантскими каминами, и комплекс жилых комнат князей и графов, и множество подсобных и тюремных помещений в подвалах.

Четыре больших зала выходят окнами на прекрасный пейзаж Женевского озера: праздничный зал, гостевая комната, гербовый и рыцарский залы, где сохранились средневековые шлемы, мечи, щиты, чучела диковинных зверей.

Графская спальня — Бернская комната — сохранилась практически в своем первоначальном виде: просторная комната с печкой-камином и кроватью «детского» размера (в те времена было принято спать полусидя, горизонтально лежали только мертвые).

В замке есть огромные подземелья, напоминающие своим видом архитектуру готических соборов XIII века. Именно эти подземелья будят воображение посетителей замка и именно с ними связаны множество легенд о замке.

По материалам smileplanet

Вам также может понравиться...