Пирамиды Ренона в Альпах

Когда мы представляем себе Альпы, то в нашем воображении сразу возникают пейзажи с высокими горами, иногда заснеженными вершинами, иногда и с ледниками. Однако итальянские Альпы, так называемые Доломитовые Альпы, имеют совершенно иной вид. Это уже величественные, неповторимые виды с отвесными острыми пиками.  И именно там расположены земляные столбы Ренона – это единственный природный феномен, напоминающий нам о ледниковом периоде.

Доломитовые Альпы являются излюбленным местом скалолазов и альпинистов. Они не так высоки, большую часть суток бывают освещены и согреты теплыми лучами солнца, а кроме того, там нет ледников, которые всегда были и остаются достаточно серьезным препятствием на пути туриста.

На западе от пика Мармолады, высота которого достигает 3200 м над уровнем моря, находится Больпано — горный хребет, являющийся истинной гордостью итальянцев. Но еще более восхищает и поражает воображение людей плато Ренон (Риттен), раскинувшееся на северо-востоке от Больпано.

Основание холмистого плато Ренон составляют твердые кристаллические породы. Они также содержат и достаточно крупные кристаллические включения, которые по своему качеству отличаются от осадочных пород Доломитовых Альп, состоящих из карбоната кальция и магния. Самой высокой точкой плато Ренон считается Риттнерхорн, высота которого достигает 2261 м. С этой точки лучше всего видны Доломитовые Альпы, привлекающие взгляд своим величием и красотой. А если смотреть в направлении на восток от Риттнерхорна, то можно увидеть и знаменитый австрийский горный хребет Гроссглок-Нер.

101_FotorНаиболее впечатляющие картины природы плато можно наблюдать у подножия. В живописной долине Финстербах, рядом с селением Ленгмоос, за густым лесом можно разглядеть известные по всему миру земляные столбы Ренона. Пирамиды Ренона представляют собой подобие земляных башен, по форме напоминающих человеческие фигуры, укутанные широкими плащами. А венчает каждый такой столб массивный булыжник, который, как кажется, своей тяжестью навсегда пригвоздил к земле высокую пирамиду.

Происхождение земляных столбов Ренона, уникального геоморфологического явления, ученые связывают с ледниковым периодом, имевшим место в глубокой древности. Когда-то территория, на которой теперь находятся знаменитые столбы Ренона, была сплошь покрыта толстым слоем неподвижного льда.

Когда наступило глобальное потепление, ледник существенно уменьшился и отошел. А на память остались валуны из глины и обломки различных пород, которые  впоследствии и образовали столбы Ренона.

По материалам wondnature

Вам также может понравиться...