Арвалем – особенный водопад Гоа

Самым популярным среди иностранных туристов штатом Индии по праву считается штат Гоа. Этот штат знаменит своими прекрасными пляжами, красивой и яркой южной природой, в том числе чудесными водопадами. Однако водопад Арвалем относится к числу особенных.

Водопад Арвалем в оригинале звучит как Harvalem Waterfall. Он расположен в 25 километрах вглубь страны от её западного побережья, и в полутора километрах от центра городка Санклим.

Водопад Арвалем находится в русле реки Каднем, протекающей по густым, девственным джунглям. Высота водопада порядка 20 метров.

Примечательно, что во многих источниках указана высота в 50 метров (это примерно высота 16-этажного дома), но просмотрев ряд видеороликов про этот водопад, мы, честно говоря, не смогли насчитать там 16 этажей, но 7-8 вполне.

По отзывам туристов, высота водопада Арвалем не более 15 метров (как всегда, истина где-то рядом). На этот раз не будет эпитетов и восхищения. По нашему мнению, водопад Арвалем нельзя назвать излюбленным туристическим местом. Здесь не проводятся экскурсии, и не продают сувениры. Скорее это один из многих водопадов, затерянных в джунглях Индии, поэтому путешественников здесь не так много. К тому же, с водопадом Арвалем связана одна индийская особенность, которая способна отпугнуть туристов.

Что может отпугнуть туриста? В шаговой доступности от водопада Арвалем находится один из многочисленных индуистских храмов – храм Бога Шивы Рудрешвара. Примечательно, что образ Шивы обращен прямо к водопаду. Здесь зачастую проводят свои ритуалы индуисты. В частности погребальные. Именно это способно отпугнуть путешественников.

Вы знаете, что в Индии принято кремировать умерших. Так вот, то, что остается после сожжения, родственники развеивают над озером у подножия водопада.

Формально купаться в озере не запрещено, но все же делать этого здесь не рекомендуется. В сезон дождей потоки водопада довольно мощные, поэтому в озере образуются сильные течения.

В сухой сезон мощность водопада снижается, но в этот период в озере можно подхватить инфекцию. Добавьте к этому тот факт, что местные жители развеивают тут прах своих умерших родственников. Мы думаем, вы вряд ли рискнете здесь искупаться. Купаться лучше в других местах. Вот, например, пляж Копакабана как нельзя лучше подойдет для этого.

100_FotorТе немногие туристы, которые приезжают к водопаду Арвалем, могут увидеть ступени на побережье озера и подумать, что это сделано именно для облегчения доступа к водоему для купания.

Все верно, но есть одно значительное НО. Эти ступени предназначены для людей, которые только что развеяли здесь прах умершего родственника. По индийским обычаям, после этого обряда надо обязательно смыть с себя скверну смерти, окунувшись в озеро.

К тому же местные жители негативно относятся к людям, использующим религиозную территорию в качестве развлечения. Это не значит, что вас непременно будут выгонять. Если вы уважаете религиозные чувства индийцев, и просто приедете сюда посмотреть на водопад, то, конечно же, «добро пожаловать!».

Любопытно, что месные, особенно молодежь, иногда купается в озере. И бывает так, что иногда все-таки тонет. Так что, похоже, что духам такое поведение не очень нравится. И тюк. вы вряд ли рискнете купаться, то Арвалем лучше всего посетить в сезон дождей, когда водопад наливается силой и мощью.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...