Дворец Шан-сюр-Марн – изысканный замок в стиле рококо

Великолепный дворец Шан-сюр-Марн находится неподалеку от Парижа и считается образцом изысканной классической архитектуры времен Людовика XIV. Когда-то земли, где расположен дворец, принадлежали богатому финансисту Полю Пуассону де Бурвале.

Построенный между 1703 и 1707 годами по проекту архитекторов Пьера Буле и его сына Жана-Батиста Буле де Шамблен в отдаленной сельской местности, замок Шан-сюр-Марн является истинным образцом загородного дома типа «maison de plaisance», где монарх и аристократия могли отдохнуть от строгостей дворцового этикета в кругу немногочисленных приближённых.

Построенный для Шарля Ренуара де Ла Туанна и Поля Пуассона де Бурвале, замок Шан побывал собственностью принцессы Конти, дочери короля Людовика XIV и Луизы де Ла Вальер, а затем и других герцогов де Ла Вальер. Луи Сезар де Ла Бом Ле Блан, герцог де Ла Вальер, принимал там в 1739 — 1763 годах литераторов и энциклопедистов, в частности, Вольтера. Маркиза де Помпадур, фаворитка Людовика XV, арендовала поместье с 1757 по 1759 год и внесла за это время ряд значительных улучшений в декор интерьеров.

Людовик и Луиза Каэн д’Анвер, чета богатых банкиров, были последними частными владельцами усадьбы с 1895 по 1935 год. Они пригласили восстановить замок Андре-Вальтера Детайёра; реставрацию довершили коллекции искусства и ценная мебель. Каэн д’Анвер организовывали в замке многочисленные приемы. Между 1895 и 1922 годами в их резиденции побывали такие личности, как Марсель Пруст и король Испании Альфонс XIII.101_Fotor

В 1935 году граф Шарль Каэн д’Анвер передал поместье государству, и 24 июля того же года замку был присвоен статус исторического памятника. Он стал официальной президентской резиденцией республики. Двадцать глав государств, в основном, африканских, останавливались там в 1959 — 1969 годах в контексте деколонизационной политики Франции по приглашению генерала де Голля, например, президент республики Сенегал Леопольд Седар Сенгор, король Марокко Хасан II и президент Центрально-африканской республики Жан- Бедель Бокасса.

Внутреннее устройство дворца было разработано с большим вниманием к удобству перемещений между различными внутренними пространствами. Залы и комнаты с отдельными входами из коридоров распределены симметрично по обе стороны от парадной приемной в центре. Монументальная лестница находится слева от прихожей, ведущей к салону. Эти комнаты меньше по размеру, но более светлые и комфортабельные.

Это новое внимание к комфорту явилось свидетелем изменений в самом французском обществе. Эти изменения нашли свое отражение и в появлении новой комнаты для приема пищи — столовой. До тех пор для этих целей не существовало специальной комнаты — при необходимости пообедать столы на подставках просто ставились по мере необходимости в любом помещении. Столовая дворца Шан была одной из первых, появившихся во Франции.

Дворец  Шан-сюр-Марн в свое время был образцом комфортного устройства для жизни. Благодаря необычной планировке, наличию ротонды в саду, прямоугольной форме здания, комнатам с отдельными входами, отдельной столовой и продуманному освещению жизнь во дворце была весьма комфортной.

По материалам ohrangos-2016

Вам также может понравиться...