Самые популярные музеи Осло – музеи викингов

Один из самых популярных музеев, посвященных истории викингов – это  Музей кораблей викингов полуострове Бюгдей, недалеко от Осло. Он открылся  в 1926 году и с тех пор его ежегодно посещает множество туристов.

В историческую атмосферу, пропитанную тайнами и загадками, посетители попадают еще задолго до созерцания впечатляющих артефактов. Еще у входа их встречает памятник отважному путешественнику, который уверенно доказывает всему миру, что Христофор Колумб прибыл в Америку по давно знакомым викингам путям. Одна из исторических теорий, которая имеет множество подтверждений, гласит: викинги знали о существовании Северной Америки задолго, а именно – на 4 века раньше – до покорения ее испанским мореплавателем.

Музей кораблей викингов выглядит как уникальное крестообразное строение, крыша которого выложена красной черепицей. Поводом к его созданию стали очередные раскопки недалеко от Осло, которые проводились в 1962 году. Археологам и реставраторам пришлось долго и кропотливо потрудиться, чтобы из тысяч разрозненных фрагментов воссоздать величественные корабли, принадлежавшие древним воинам. Построенные еще в 9 веке, они воплощают лучшие традиции судостроения того времени. Прочные материалы (дуб, ясень), богатая резьба, интересная форма весел подчеркивают их неоспоримую значимость для периода активной торговли и многочисленных военных походов.

В ходе восстановления артефактов выяснились и важные исторические сведения. Оказывается, корабли были затоплены искусственно тысячу лет тому назад с целью преградить путь вражеским кораблям.

Первый корабль, находящийся сразу около входа в музей, называется «Осебергский», в честь места, где он был поднят со дна пучины. Было выдвинуто предположение, что этот корабль некогда был собственностью жены одного из вождей воинственного племени. На такой вывод подтолкнула отлично сохранившаяся ладья, украшенная великолепным резным узором. Скорее всего, этот корабль применялся для навигации в прибрежной зоне. Осебергский корабль считается небольшим – до 23 метров в длину и около 5 метров в ширину. Параметры водоизмещения судна составляют примерно 35-40 тонн.

Гокстадский корабль размещен в восточной части музея. Он считается более мощным, длина его больше на два метра, чем у Осебергского корабля. На таком судне викинги свободно покоряли просторы океана.

Третий, Тюнский корабль, находится в западном крыле, он считается самым маленьким из всех кораблей викингов. К сожалению, Тунский корабль сегодня представлен только небольшими фрагментами.

В южном крыле музея удобно расположились все найденные предметы морского обихода: санки, трости с наконечниками в виде голов различных животных, бубенчики, детали от суден. То, что все эти артефакты сохранились даже после тысячелетнего нахождения под водой, – настоящее чудо. И поэтому сегодня, можно только догадываться об уникальной и захватывающей истории каждой ладьи, судна и судьбе отважных участников морских походов.

Коллекция музея не ограничивается предметами старины. Мини-верфь, находящаяся во дворе, служит для работы талантливых мастеров, которые создают деревянные лодки, используя технологии древних кораблестроителей.

101_FotorКиноцентр, расположенный на территории музея, предоставляет возможность каждому туристу углубиться в факты и события, связанные с историей найденных судов и легендарными раскопками.

Любители кулинарной экзотики непременно оценят необычное путешествие, во время которого можно почувствовать себя коком и приготовить рыбный суп по старинному рецепту.

Музей с 2012 года стал участником уникального проекта, который, будет заниматься  поиском и сохранностью затонувших артефактов.

По материалам snovadoma

Вам также может понравиться...