Пещера Сорек – самая известная и красивая пещера Израиля

Сталактитовая пещера Сорек считается самой посещаемой пещерой в Израиле. Она находится недалеко от города Иерусалима, в Иудейских горах. Название Сорек она получила по названию долины Сорек, где собственно она и расположена.

То, что вы здесь увидите, превосходит всякое воображение. Но эта красота не всегда была доступна человеческому взгляду. Можно сказать, что пещеру обнаружили случайно… Но обо всём по порядку.

То, что вы здесь увидите, превосходит всякое воображение. Но эта красота не всегда была доступна человеческому взгляду. Можно сказать, что пещеру обнаружили случайно… Но обо всём по порядку.

В этом районе в карьере горы Хар Тув проводились работы по добыче строительного щебня. В каменоломне постоянно гремели взрывы, и вот в один из дней 1968 года благодаря очередному взрыву глазам человека открылось то, что веками таилось в недрах. В результате взрыва вскрылось небольшое отверстие, открывшее вход в потрясающий мир сталактитовой пещеры, длиной 90 м и шириной 70 м и максимальной высотой 15 м.

Сначала это открытие держалось в тайне из опасения большого наплыва людей, которые могли повредить пещеру.

Затем в пещере была проложена удобная тропа и сделано специальное освещение. Также в пещере Сорек был создан специальный микроклимат с постоянной температурой воздуха в 22 градуса по Цельсию и влажностью, колеблющейся от 92 % до 100 %. После чего в 1977 году эта пещера была открыта для широкой публики и сразу приобрела необычайную популярность.

Заповедник, где расположена пещера, носит имя Авшалом, в память Авшалома Шохама — погибшего солдата. Поэтому эту пещеру иногда ещё называют пещерой Авшалом.

В дополнение к посещению этой удивительной пещеры, рекомендуется обратить внимание на окружающую растительность заповедника и красоту местности. Растительность заповедника состоит как из естественных зарослей средиземноморского кустарника, так и из искусственно высаженных сосен. С ноября по май в заповеднике Авшалом продолжается цветение растений, поэтому в это время вы сможете не только полюбоваться необычайной красотой пещеры, но и насладиться цветами вокруг. Также в ясную погоду здесь открывается прекрасный вид на склоны Иудейских гор.

101_FotorПриехав сюда, ваш маршрут начнётся с короткого спуска по тропинке до входа в пещеру. Перед входом на маршрут можно просмотреть короткий фильм про заповедник (фильмы начинаются каждые полчаса).

Сам же маршрут внутри мещеры весьма небольшой – всю пещеру можно обойти за 15-20 минут. Её площадь составляет около 5000 кв.м. Однако пещера Сорек по своей красоте и насыщенности сталактитами и их разнообразию может соперничать с любой из известных сталактитовых пещер мира. Здесь щедро представлены все известные формы сталактитов и сталагмитов. В пещере Сорек круглый год сохраняется особый микроклимат, из-за этого карстовые процессы продолжаются, и многие сталактиты и сталагмиты продолжают расти. Внутри пещеры – темно. Свет экономят намеренно, чтобы не повредить сталактиты, чувствительные к изменениям температуры и освещения. Здесь есть и сталактиты, и сталагмиты, которые когда-то срослись друг с другом, образуя удивительные сочетания форм. Можно увидеть здесь и другие причудливые минеральные образования, а также окаменелых животных.

В пещере образовалось уникальное количество сталактитов и сталагмитов, имеющих возраст более 300 тыс. лет. Есть даже сталактиты, которые слились  с сталагмитами. Высота сталактитов часто достигает 4 метра, а диаметр коррелируется от нескольких мм до нескольких метров.

По материалам fishki

Вам также может понравиться...