Рон и Арв – разноцветные реки Швейцарии

Когда сливаются две реки –это всегда выглядит красиво, но все-таки это обычное явление природы. Но вот есть увидеть слияние двух рек, имеющих воды разного цвета, то это несомненно, впечатляющее зрелище. И такое место есть в Европе– место, где сливаются разноцветные реки.

В самой западной части Швейцарии в черте города Женева встречаются две такие реки разных цветов. Это Рон и Арв.

Воды Рона, благородного насыщенного синего цвета, берут свое начало в красивейшем Женевском озере. Неспешно протекая по Женеве, уже через 2 километра встречается с другой рекой. Это Арв. Цвет этой реки больше напоминает сток с какого-то химического комбината или свинофермы — мутный серый густой поток.

Но человек оказался не при чем, и не загрязнял воды Арва. Цвет обусловлен тем, что начало река берет в альпийских горах, а бурный поток поднимает со дна ил, песок, грязь и даже камни. Также в водах присутствует обильное количество мела, вымываемого из горных пород, что тоже сильно влияет на цвет. Образуется взвесь придающая реке такой мрачноватый вид.

По чистоте и прозрачности Арв примерно в 700 миллионов раз «мутнее» реки Верзаска, которая тоже находится в Швейцарии. Хотите убедиться? Почитаете о самой прозрачной реке Верзаска, в которой даже рыбы не живут, боясь нарушить её чистоту.

Рон и Арв сливаются прямо перед мостом Viaduc de la Jonction. С этого моста можно прекрасно рассмотреть этот феномен. Но воды смешиваются не сразу. Первые 75 метров можно наблюдать четкую границу двух рек. Далее, после моста, видно, что реки еще не смешались. Арв прижимается к левому берегу, а Рон к правому. Это продолжается вплоть до следующего моста Бютен еще около 800 метров.

И только после второго моста реки, практически смешиваясь, продолжают свой совместный путь к Средиземному морю.  После слияния река оставила название Рон. Так что официально считается, что Арв — приток.

100_FotorНаблюдать слияние можно не только с моста, но и с площадки Pointe de la Jonction. В неё буквально упирается набережная Сантье-де-соль. Площадка представляет собой деревянную платформу длиной 22 метра и является отправной точкой маршрутов на каяках или рафтинга. В самом конце набережной есть небольшая площадка округлой формы, с которой и обе реки, и мост видны как на ладони.

Оптимальное время для наблюдения за слиянием рек Рон и Арв – с конца весны и по начало осени. Зимой контраст двух рек выражен слабее. Иногда даже различие в цвете вовсе пропадает. Практически полное отсутствие эффекта наблюдается зимой. Летом на набережной есть все классические атрибуты для отдыха. Небольшие кафе, шезлонги и даже иногда проводятся вечеринки с зажигательными ди-джеями.

Однако, в этом природном феномене есть некая загадка. Некоторые фотографии отчетливо отображают некий водораздел, которые, скорее всего, имеет искусственный характер.  А на других фотографиях ничего подобного нельзя рассмотреть. Возможно, фотографии сделаны в разное время года и поэтому из-за изменения уровня воды этот водораздел то виден, то не виден.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...