Один их самых знаменитых мостов Парижа – мост Менял

Парижский мост Менял существует уже много веков и получил свое название еще во времена  короля Людовика VII.  На французском языке его название звучит так:  Pont au Change. Однако в нынешнем виде мост существует только с 100-х годов, когда Францией правил Наполеон III.

История оригинального моста через Сену довольно отрывочна, хотя он почти наверняка существовал как деревянный мост еще до того, когда римляне достигли Галлии.

Вроде бы, он был разрушен в 50-м году до Рождества Христова, но, к сожалению, документальные свидетельства о мостах той эпохи найти трудно.

Известно, что около 872 года нашей эры был построен каменный укрепленный мост через реку Сену на остров Сите. И в течение многих столетий это был единственный доступ к острову через основную ветвь реки. Но затем различные мосты были возведены до 1441 года.

Король Людовик VII разрешил ювелирам и менялам обосноваться на мосту в 1618 году с их домами, магазинами, лавками. В ту пор на мостах всегда стояли дома, закрывая вид на реку.

К сожалению, мост был уничтожен пожаром в октябре 1621 года, и поэтому ювелиры и менялы вновь попросили разрешения короля восстановить мост и возвести дома на нем.

Это не было сделано до 1639 года, когда строительство нового моста через реку Сену было согласовано с Королевским указом, и даже король Людовик XIII понес некоторые расходы.

Работа началась в том же году, но не была завершена до 1647, и именно в это время мост стал известен, как мост Менял в Париже.

Мост Менял того периода существовал вплоть до середины 1800-х годов, но с перестройкой Парижа бароном Османом, было решено, что мост должен быть восстановлен, и это было началом нового моста, который мы можем видеть сегодня.

Новый Мост Менял был разработан французскими инженерами, и работа была начата в 1858 году, а официально открытие состоялось в  августе 1860 года.

100_FotorВы увидите, что мост, длинною около 100 метров, опирается на три эллиптические каменные арки с пролетами чуть более 30 метров. А так как, это было построено во времена правления Наполеона III, вы найдете имперскую символику с буквой N между арками, которые идут вниз к пристаням и основаниям моста.

И точно так же, как и многие мосты в Париже, которые упоминаются в различных фильмах и романах, мост Менял изображается в романе Виктора Гюго «Отверженные».

На правом берегу реки Сены на границе между 1-ым округом Парижа и 4-ым вы найдете площадь Шатле, откуда начинается мост по направлению к острову Сите.

Этот мост проходит по более широкой ветви реки и выходит на набережную l’Horloge, что была названа в честь старейших общественных часов, которые все еще существует на стене Консьержери.

Ниже по течению Сены находится самы старый мост Парижа, который носит название Новый мост, в выше по течению реки можно увидеть не менее знамнитый мост Нотр-Дам, названный в чес знаменитой достопримечательности Парижа – собора Notre-Dame.

По материалам parizh-france

Вам также может понравиться...