Холменколлен – сказочный горнолыжный курорт

Горнолыжный курорт Холменколлен находится на юго-востоке Норвегии, совсем рядом с Осло. Это популярное место для проведения крупных международных соревнований по зимним видам спорта, в том числе и Кубка мира по биатлону. Также сюда ежегодно приезжают множество туристов, любящих зимние виды спорта, которые приезжают сюда отлично провести время на лыжных трассах и повеселиться на отдыхе.

В отличие от большинства известных норвежских горнолыжек, Холменколлен не относится к самым масштабным горнолыжным комплексам, хоть и располагает ухоженными снежными трассами самого высокого качества.

Его символом является современный лыжный трамплин, возвышающийся над биатлонным стадионом, со смотровой площадки которого, открывается изумительный вид на столицу Норвегии и окружающие её живописные холмы.

Воспользоваться трамплином по назначению, можно только при наличии опыта и специальной лицензии, а тем, у кого её нет, предлагается специальный симулятор, хоть и не передающий полностью всех ощущений испытываемых лыжником во время прыжка, но дающий возможность составить целостное представление о специфике данного вида спорта.

Туристам, прибывающим в Холменколлен на несколько дней, предоставляются уютные коттеджи, одинаково подходящие как для тихого спокойного отдыха в кругу семьи, так и для молодёжных компаний, приезжающих повеселиться и расслабиться на свежем воздухе. Как и везде, здесь присутствуют пункты проката снаряжения и необходимого лыжного инвентаря.

Находясь на курорте, непременно стоит совершить экскурсию по Осло, благо достопримечательностей в норвежской столице хватает с избытком.

101_FotorПоскольку курорт считается в большей степени биатлонным центром, он располагает преимущественно равнинными трассами и склонами с незначительными перепадами высот, идеально подходящими новичкам. Местное время отстаёт от московского на 2 часа зимой и на 1 летом. Часовой пояс UTC+1 зимой и UTC+2 в летнее время года.

Современная история Холменколлена так или иначе связана с биатлоном. Ещё в далёком 1767 году здесь прошли первые соревнования среди норвежских пограничных отрядов, состязавшихся в стрельбе и скорости передвижения по снежным трассам на лыжах. Олимпийские игры 1952 года на некоторое время сделали Холменколлен центром мирового спорта, а затем его популярность уже не опускалась ниже определённого уровня. С 2001 года тут проводятся этапы мирового биатлонного Кубка, посещаемые тысячами любителей этого вида спорта.

Среди самых интересных туристических объектов курорта особое место занимает Лыжный музей, чьё открытие состоялось в 1923 году. В его залах выставлены уникальный образцы, от самых старых моделей лыж, до современных, на которых катаются профессиональные спортсмены. Кроме того, любознательные туристы, имеют возможность узнать здесь много интересного об экспедициях к северному полюсу и о других важных событиях, связанных с лыжами.

Курорт Холменколлен очень любят сами норвежцы. Они приезжают сюда на выходные и получают массу довольствия от приятной атмосферы курорта, чему  способствуют ухоженные трассы, комфортный климат и множество самых разнообразных развлечений.

По материалам awaytravel

Вам также может понравиться...