Цветные озера остров Флорес

Район Тихоокеанского Вулканического Огненного Кольца известен множеством вулканов, существенно отличающихся друг от друга. Например, на индонезийском острове Флорес находится вулкан Келимуту высотой 1639 метров, который по своему виду очень отличается от обычных вулканов.

Вулкан Келимуту имеет несколько кальдер. Он расположен в средней части острова на территории Национального Парка Taman Nasional Kelimutu. В большей мере интересен не сам вулкан, а 3 цветных озера, заполняющих его кратеры.

В озерах растворено большое количество минералов, поэтому цвет воды довольно экзотический, причем у каждого озера свой оттенок. Озера Келимуту способны за несколько лет полностью изменить свои цвета, например, из черного цвета в зеленый, бирюзовый или даже в кирпично-коричневый. Причем смена цветов происходит отдельно и независимо в каждом озере.

Геологи связывают изменение цвета с несколькими факторами.

Во-первых, влиянием неких пор или отверстий в земной коре, которые периодически выпускают газ и пар — диоксид серы, хлористый водород и сероводород, а также углекислый газ. Это создает эффект апвеллинга (подъем глубинных слоев водоема на поверхность), который поднимает богатую питательными веществами (и потому цветную) воду к поверхности.

Во-вторых, окраска озер периодически меняется из-за корректировки окислительно-восстановительного состояния воды каждого озера, а также с учетом обилия различных химических элементов, таких как железо и марганец.

Но местные уверены, что в этих озерах покоятся души умерших людей. И когда души рассержены, в озерах меняется цвет.

У каждого озера есть свое имя. Озеро стариков — самое западное, находится чуть поодаль от двух остальных. Одно из которых — озеро юных душ или озеро юношей и девушек . А второе таинственное, так называемое заколдованное озеро. По уверениям местных, это озеро злых духов.

Озера вулкана Келимуту впервые были открыты всему миру голландским военным Суттеленом в 1915 году.  Первое подробное описание цветных озер  датировано 1929 годом.

Недалеко от Келимуту есть деревушка Мони, от неё проще всего добраться к озерам. Или пешком часа за 3 покорить вершину и увидеть разноцветную достопримечательность или потрястить по серпантинам на машинке, называемой бемо.

101_FotorЕсли хотите встретить рассвет на Келимуту и просто увидеть живописные окрестности, вставайте пораньше, берите с собой теплые вещи и в путь. После обеда вулкан часто оказывается в плену тумана.

Вообще с первых дней развития местного национального парка в районе Келимуту были некоторые разногласия с местными жителями по поводу туристической деятельности. Так как озера представляют собой мистическое значение для местных, они не очень приветствовали набеги туристов.

Но работники парка поработали над улучшением отношений с соседними деревнями, и теперь путешественники могут беспрепятственно посещать разноцветные озера Келимуту.

Последний раз вулкан Келимуту извергался в 1968 году. 1993 году Келимуту проявил повышенную сейсмическую активность. Было зафиксировано 318 глубинных и 196 мелких толчков.

Название Келимуту в переводе означает «кипящее озеро». И цветные озера Келимуту считаются одной из самых интересных  достопримечательностей Индонезии. Благодаря этому факту изображение озер появилось даже на одной из купюр индонезийских денег.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...