Новые разработки компании SpaceX

Компания SpaceX — это крупнейший частный исследователь Космоса. По результатам свой деятельности она давно уже обогнала NASA. А совсем недавно SpaceX предъявила мировому обществу два инновационных проекта — стабилизационные «плавники» X-Wing для ракеты Falcon 9, а также плавающий космодром.

Илон Маск является не только одним из крупнейших бизнесменов современности в сфере IT, но и, пожалуй, самым непринужденным и «продвинутым» миллиардером. Пока другие компании устраивают дорогостоящие презентации своих новых проектов, этот живой прототип Железного Человека представил новые разработки SpaceX в своем аккаунте в сети Twitter.

Собственно, новинки две. Первая – это стабилизаторы X-Wing, четыре гиперзвуковых «плавника», которые устанавливаются на Falcon 9. При взлете эти элементы конструкции плотно прижаты к корпусу ракеты и никак не влияют на ее полет. Зато при посадке (а большая часть данного космического аппарата может быть использована много раз) «плавники» расправляются и помогают Falcon 9 аккуратно приземлиться в заданную точку, стабилизируя полет и помогая в управлении им.

101_FotorВторая новинка от SpaceX – это водные платформы размером тридцать на девяносто метров, которые можно использовать в качестве площадки для взлета беспилотных ракет. В качестве основы для этих плавающих космодромов взяты нефтяные платформы. Стартовые площадки так же могут передвигаться по океану и быть стабильными даже при сильнейшем шторме.

Управление такими объектами происходит в автоматическом режиме, а точность их места нахождения составляет 3 метра. За автономность работы эти плавающие космодромы уже назвали «платформами-дронами».

Журналисты, работающие в технической теме, часто шутят, что Илон Маск пришел к нам из будущего для того, чтобы перевести человечество на более высокий уровень развития.

По материалам novate

Вам также может понравиться...