Львиная скала Сигирия

В самом центре острова Шри-Ланка расположено удивительное скальное образование, которое очень отличается от окружающей эту скалу равнины. Это скала носит названия Сигирия, что на сингальском языке означает Львиная скала.

Она возвышается примерно на 170 метров относительно плато, на котором расположена. Абсолютная высота скалы – 370 метров над уровнем моря.

Сигирия известна, прежде всего, тем, что в древние времена здесь обосновался король. Из обычной скалы он соорудил неприступную крепость. И дело тут вовсе не в том, что правитель хотел как-то выделиться. На самом деле король прятался на неприступной скале, опасаясь расправы от своего брата.

100_FotorКак вы знаете из истории, в стародавние времена была весьма популярна борьба правителей за власть с применением самых изуверских способов истребления конкурентов. Не обошла такая традиция и Шри-Ланку. В 4 веке нашей эры Касапа – сын короля Дхатусена – решил взять власть в свои руки, убрав самого главного соперника – отца. Причем сделал он это ну совсем уж зверским образом, замуровав его в стене. Фактически вся власть по праву должна была перейти к Могаллану — другому сыну убиенного короля (только не путайте его с известным мореплавателем Магелланом).

Касапа же не стал делиться властью с братом и перенес столицу государства из города Анурадхапура на скалу Сигирия. Логично предполагая, что добраться до него будет очень сложно. К тому же Касапа опасался мести брата.

Вход в Сигирию был выполнен в виде пасти гигантского льва. До наших дней, к сожалению, сохранились только его лапы. Видя размер этих лап, можно представить себе всего льва. Огромный лев должен был пугать непрошенных гостей и вселять в любого человека трепет и уважение перед королем.

На самом верху скалы были обустроены личные покои правителя с бассейнами, садами и прочими жутко важными атрибутами для короля. Стены украшали красивые фрески с изображением обольстительных наложниц, как правило, с минимальным количеством одежды.

Пространство вокруг Сигирии было засажено красивыми садами с прудами и аллеями. Археологи обнаружили здесь одни из самых первых фонтанов в мире (а некоторые источники утверждают, что эти фонтаны и есть самые первые на планете).

Могаллан – брат коварного Касапы – сначала сбежал в Индию, спасаясь от преследования. Там он начал собирать войско для борьбы с самозваным королем. Но пока не решался вступить в бой. Тем временем сам король Касапа, абсолютно уверенный в своем превосходстве, решил покончить с братом и послал ему весть о том, что хочет с ним сразиться.

Могаллан не стал избегать сражения и двинул свои войска к Сигирии. В самый разгар битвы произошло невероятное событие. Боевой слон короля, просто захотев пить, повернул к ближайшему пруду. А вот войско приняло это как попытку бегства короля с поля брани и храбро и мужественно … разбежалось.

Оказавшись лицом к лицу с армией Могаллана, Касапа не нашел ничего логичнее как вонзить себе в грудь кинжал. Вот так сражение закончилось нелепым поражением и гибелью Касапы.

Могаллан перенес столицу обратно в Анурадхапуру, оставив Сигирию монахам. Монастырь там существовал до 14 века, затем сведения о нем утеряны.

Новую жизнь Сигирии подарило появление в этих местах европейцев. Первые сведения об открытии Сигирии европейцами датируются временами колонизации Индии, а точнее 1831 годом. В этом году британские военные во главе с майором Джонатаном Форбсом впервые обнаружили Львиную скалу.

Чуть позже находкой заинтересовались ученые. В 1907 году английский ученый Джон Стилл исследовал дворцовый комплекс. В частности его поразило большое количество фресок. Их здесь на тот момент было порядка 500. Они занимали обширную площадь длиной около 140 метров и высотой в 40 метров. Джон даже назвал это место «самой большой картинной галереей в мире». До наших дней сохранилось не более 18 фресок.

Существуют данные, что большинство фресок (напомним, что там были изображены прекрасные наложницы практически в неглиже) было уничтожено монахами, которых отвлекали от молитв эти красивые девы на изображениях. На стенах Сигирии можно встретить надписи, некоторые из которых относятся к 8 веку н.э.

Сейчас Сигирия находится под охраной государства и оставлять свои надписи современным туристам запрещено. На сегодняшний день путешественникам остается только любоваться остатками дворцов Сигирии, так как большинство построек уже разрушено. Оптимальное время для посещения Львиной Скалы – утро, так как солнце еще не сильно припекает. Помните, что для подъема придется преодолеть крутую лестницу и довольно сильные ветра. Но вид на окрестности с лихвой компенсирует любые неудобства.

Интересно, что несмотря на то, что Сигирия стала известна европейцам еще в 19 веке, серьезные археологические исследования были проведены только в 1982 году, в год включения Сигирии в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. Ученые считают, что до короля Касапы, на этом месте с 3 века н.э. здесь было поселение монахов-буддистов.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...