Озеро, полное медуз, на острове Эйл-Малк

Медуз можно с уверенностью назвать самыми древними обитателями Мирового океана. И так случилось по воле природы, что на одном из островов Тихого океана сохранилось озеро, в чьих водах обитают миллионы медуз. Речь идет о знаменитом озере Медуз, расположенном на острове Эйл-Малк, принадлежащем небольшому государству Палау, не так далеко от Филиппин.

Откуда же здесь целое озеро с медузами? Дело в том, что 12000 лет назад, в результате сдвигов земной коры образовался обособленный от океана водоем. Озеро в общем-то небольшое: 460 на 160 метров. Глубина в некоторых местах достигает 50 метров. От океана его отделяет 200 метров суши.

В озере было некоторое количество медуз, которые и стали прародителями несметного количества этих удивительных созданий. Так как в озере для них не было естественных врагов, популяция медуз увеличилась до нескольких миллионов. Точное их число подсчитать достаточно трудно. По разным данным их от 2 до 15 миллионов особей.

Были в жизни обитателей Озера Медуз и печальные времена, когда из-за повышения температуры водоема погибло большинство водорослей-симбиотов (вкратце – эти водоросли живут в тканях медузы и питаются её продуктами обмена веществ, взамен медузы получают часть питания от этих водорослей), в результате численность медуз снизилась до критического уровня для выживания. Но через пару лет популяция полностью восстановилась.

В озере приспособилось жить всего два вида медуз, лунная и золотая. Оба вида безопасны для человека.

Интересен еще и тот факт, что за время заточения в озере, у медуз практически атрофировались стрекательные клетки. Так что любители дайвинга, да и просто любители поплавать могут смело предаваться своему увлекательному занятию, не опасаясь местных обитателей.

100_FotorИнтересное зрелище представляет собой ежедневная миграция медуз по озеру вслед за солнцем. Зачастую путешественники только за этим и прибывают на Озеро Медуз. Поистине захватывающее зрелище, когда многомиллионная массу медуз движется от берега к берегу.

На Эйл-Малк расположены еще 11 похожих озер. Их размеры гораздо меньше озера Медуз, однако они также густо населены медузами. В этих озерах плавать запрещено, однако туристом разрешено погружение в озере Медуз.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...