Красивейший храм Лотоса в Нью-Дели

Этот удивительной красоты храм расположен рядом с индийским городом Нью-Дели. Храм построен на месте мистического поселения под названием Баха Пур («Жилище Баха» в переводе с языка хинди). Храм Лотоса входит в группу самых красивых храмов Индии.

450 лет назад Шах Акбар величайший из династии Моголов мечтал о своем величественном дворце, об объединении всех народов Индии под знаменем единой всеобщей веры: «И приснилось мне, что камень за камнем я воздвиг священный храм. Не пагоду и не мечеть и не церковь, но возвышенное и проще с вратами открытыми для дыхания небес и истина и мир и любовь и справедливость нашли и поселились в нем».

Он считается седьмым по значимости домом поклонения (храмом) религии бахаи.  Бахайский храм Лотоса многие называют Матерью всех храмов на полуострове Индостан. Его великолепие заслужило множество премий в области архитектуры. Создателем это прекрасного строения является иранский архитектор Фариборз Сахба.

Храмы бахаи открыты для всех людей, независимо от вероисповедания. В храме служат не священники, а волонтеры, добровольцы на определенный срок, в чьи функции входит обслуживание храма и прием посетителей; они также разрабатывают и проводят несколько раз в день молитвенные программы, в которые входит чтение молитв и Священных Писаний (как Веры Бахаи, так и других религий), а также пение молитв а капелла (без сопровождения музыкальных инструментов). Любой человек может также зайти в храм и помолиться самостоятельно. Все храмы имеют разнообразную архитектуру, но общим для них является девятиугольная форма в плане и центральный купол. У каждого храма есть девять входов, что символизирует открытость всему человечеству.

100_Fotor«Лепестки» расположены в три ряда и сделаны из белого бетона, а снаружи облицованы белыми мраморными плитами. Внутренний ряд образует свод здания и напоминает еще не распустившийся бутон цветка. Внутри расположен центральный зал диаметром 75 м, рассчитанный на 1300 мест. Расстояние от пола до вершины здания – 35 м. Храм окружен девятью бассейнами, создающими впечатление, что здание, подобно цветку лотоса, стоит на воде. В храме есть отделы, посвященные всем мировым религиям.

Храм обладает неповторимой системой «естественной вентиляции». Благодаря открытым проемам у основания здания и на его вершине, теплый воздух из центрального зала выходит через отверстие в куполе, а прохладный воздух, проходя через бассейны с водой и фундамент, поступает в зал, поддерживая внутри приемлемую температуру.

Чтобы подняться к храму Лотоса, необходимо будет разуться. Обувь примут на хранения совершенно бесплатно. За вход на территорию храма денег с вас тоже не возьмут.

В храме соблюдается полный режим тишины – здесь нельзя громко разговаривать, фотографировать или снимать видео. Благодаря особой системе вентиляции в храме сохраняется прохладная температура. Внутри храма, под самым куполом , находится огромных размеров золотой знак бахаев, рядом с которым есть ряд кресел, где можно посидеть в тишине и спокойствии.

По материалам mirkrasiv

Вам также может понравиться...