Эдлидаэй – таинственный необитаемый остров

Наверняка у многих из нас иногда возникает острое желание сбежать куда-то на необитаемый остров и спрятаться там на некоторое время от навалившихся жизненных проблем. Однако, суровая правда жизни состоит в том, что не все это могут себе позволить. Таких людей в нашем мире считанное количество.

И вот, совсем недавно в Интернете растиражировали фотографии зеленого безлюдного острова, на территории которого располагается всего один дом. О фотографии, размещенной с подписью «Изоляция», практически ничего не было известно, пока энтузиасты не провели расследование…

В результате кропотливых поисков информации удалось узнать, что остров носит название Эдлидаэй. Это третий по величине остров архипелага Вестманнаэйяр, расположенного на юге Исландии. Установить личность владельца дома оказалось намного сложнее, в сети были лишь эпизодические упоминания о том, что недвижимость принадлежит загадочному миллионеру.

Согласно одной из версий, оказалось, что на этом безлюдном острове живет популярная певица Бьорк. Якобы на пороге нового тысячелетия Премьер-министр Исландии заявил о намерении предоставить Бьорк разрешение на постройку дома, после того как она изъявила желание жить на острове в полной изоляции и абсолютной гармонии. Правительство предоставило ей возможность бесплатно пользоваться землей на острове, поощрив ее таким способом за ценный вклад в развитие культуры Исландии.

100_FotorИнформация о щедром подарке, преподнесенном Бьорк исландским правительством, оказалась… не совсем правдивой. Во-первых, в Исландии два острова с одинаковым названием Эдлидаэй. В случае с певицей речь шла о втором из них, а не о том, фотографии которого вызвали резонанс. Да и к тому же Бьорк не получала его в подарок, ей было выдано разрешение участвовать в публичных торгах, однако впоследствии поменяла решение и не стала претендовать на покупку острова.

Пользователи Интернета высказывали много версий о том, что же это за дом на самом деле. Говорили о том, что это может быть даже фальсификация, картинка, созданная при помощи графических редакторов. Кто-то утверждал, что это дом-убежище от возможной зомби-атаки. Конечно же, все эти версии не имеют ничего общего с реальностью.

Разгадка тайны кроется в истории. Три столетия назад на острове проживали пять семей, которые решили вести аскетичный образ жизни, добывая себе пропитание рыбалкой, животноводством и охотой на тупиков. Поселенцы жили здесь на протяжении двух веков, пока остров не стал совсем непригодным для выращивания скота. Последние жители покинули остров в 1930-х годах.

Но сам одинокий домик, который мы видим на фотографии, построила Ассоциация охотников в далекие 1950-е годы. Причина этому довольно банальна – остров Эдлидаэй считается идеальным местом для охоты на тупиков. И в летний охотничий сезон сода приезжают охотники, несмотря на то что в доме нет воды и электричества. Бытовые неудобства островной жизни с лихвой перекрывают отличная охота и идиллические виды за окном.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...