Русская княгиня и шахматный король

Во время их первой встречи в 1934 году, которая произошла в посольстве Кубы в Вашингтоне, русская княгиня Ольга Чегодаева ничего не знала о великом шахматисте Хосе Рауле Капабланке. Она просто никогда не интересовалась шахматами.

А тем временем Хосе Рауль Капабланка был всемирно известным гроссмейстером. Его называли шахматным гением и говорили: «Моцарт – в музыке, Капабланка – в шахматах». На момент их встречи Капабланке было 46 лет, Чегодаевой – 35. У обоих были семьи. Но с того самого дня они больше никогда не расставались.

Побеждать Хосе Капабланка привык с самого детства. В 4 года он впервые одержал победу в шахматном турнире со своим отцом. Все удивлялись его способностям и называли вундеркиндом, ведь мальчик был самоучкой, книг по теории шахмат не читал и анализом турниров не занимался. В 13 лет он уже стал чемпионом Кубы, легко разделавшись с многократным кубинским шахматным королем, а в 15 лет поступил в университет Нью-Йорка. Себе на жизнь Хосе зарабатывал тем, что играл на деньги в знаменитом шахматном клубе на Манхэттене, где ему удавалось обыгрывать самых опытных шахматистов.

В 20 лет он стал кумиром США, одержав победу над чемпионом страны Ф. Маршаллом. На протяжении шести лет Капабланка удерживал титул чемпиона мира по шахматам, обыграв самого Ласкера, который сказал о своем сопернике: «Я знал многих шахматистов и только одного гения – Капабланку!». С 1913 г. Капабланка был не только шахматистом, но и дипломатом, и первым местом его службы стало консульство в Санкт-Петербурге.

С такой же легкостью Капабланка одерживал победы и над женщинами. Он был красив и элегантен, богат и знаменит, и первые красавицы Америки сами добивались его внимания. Когда он приезжал на турниры, женщины поджидали его у входа. Он был очень влюбчивым, и связывать себя узами брака известный шахматист и дипломат не спешил. Во время его визита в Петербург у него было несколько романов с балеринами Большого театра. А женился Хосе все-таки на кубинке, Глории Бетанкур, и, как он и мечтал, его двое детей родились на Кубе. Правда, этот брак продлился недолго – до того момента, пока он не встретил русскую княгиню Ольгу Чегодаеву.

Ольга была дочерью полковника царской армии Евгения Чубарова, служившего в Тифлисе. В 1921 ее семья эмигрировала в Константинополь, где Ольга вышла замуж за князя Чегодаева. Позже они переехали в Америку, где она и встретилась с Хосе Капабланкой. Супруга Глория отказывалась сопровождать гроссмейстера на турнирах, и по Европе он путешествовал один. Их отношения начали портиться, они постепенно отдалились друг от друга. Когда они встретились с княгиней Чегодаевой, его семья уже фактически распалась.

Своей самой блестящей партией Капабланка называл вовсе не ту, что была сыграна за шахматной доской, – так он говорил о браке с Ольгой. Об их знакомстве она позже писала в своих воспоминаниях: «Все начали танцевать, кроме одного мужчины. Я заметила, что он пытался оказаться рядом со мной. Тихо, но отчетливо он произнес: «Когда-нибудь мы с вами поженимся». Когда я засобиралась домой, он подошел и сказал: «Пожалуйста, дайте мне ваш телефонный номер и позвольте вам позвонить. Меня зовут Капабланка». На следующее утро раздался телефонный звонок. Это был Капабланка. Это была любовь с первого взгляда».

100_FotorОльга сопровождала шахматиста во всех его поездках. На приеме в Бельгии, где они с Ольгой впервые присутствовали вместе, шахматного короля должны были представить королю Бельгии. Но тот, услышав имя Капабланки, нарушил протокол и сам бросился навстречу гроссмейстеру ос словами: «Я знаю Ваши партии и вот теперь – какая честь! – вижу Вас лично!» Ольга стояла рядом и гордилась мужем.

Жена оставалась рядом и тогда, когда его начали преследовать неудачи. В конце 1920-х гг. Капабланка уступил шахматную корону русскому гроссмейстеру Александру Алехину, и ему так и не удалось уговорить соперника провести матч-реванш. Давали о себе знать и проблемы со здоровьем – все больше беспокоила наследственная гипертония, к которой он никогда не относился с должным вниманием. Хосе не щадил себя, и на одном из турниров ему стало так плохо, что он едва не потерял сознание. Как оказалось, это был микроинсульт, но и после этого шахматист продолжал работать в том же ритме.

Их счастье продлилось недолго – в 53 года великий шахматист скончался от кровоизлияния в мозг. Это случилось в марте 1942 г., во время игры в клубе Манхэттена. Капабланка проигрывал партию и сильно нервничал из-за этого. В результате случился инсульт, и гроссмейстер скончался на месте.

После потери любимого мужа Ольга еще два раза выходила замуж. Его мужьями известные люди  — олимпийский чемпион по гребле и герой Америки, адмирал Кларк. Она дожила до преклонных лет – до 95 лет. В память о втором муже, знаменитом шахматисте Капабланке, Ольга написала книгу. Вырученный гонорар от продажи своих мемуаров Ольга передала его первой жене и детям, с которым она состояла в хороших отношениях.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...