Прекрасные каналы старинного Брюгге

Бельгийский город Брюгге, известный своими красивыми каналами, не зря называют «Северной Венецией». Но это, пожалуй, их единственное сходств, ведь Венеция расположена в заливе Адриатического моря, а Брюгге находится во внутренней части Бельгии.

По крайне мере, таково положение дел на сегодняшний день, так как в течение пяти веков до нашей эры Северное море не раз затапливало фламандское побережье. Когда морские воды отступили, они оставили после себя узкие морские проливы, по которым корабли могли доплыть до местности, на которой сейчас располагается Брюгге.

В средние века водные пути к Брюгге регулярно видоизменялись и расширялись, чтобы крупные суда могли попасть в город. Уже в XII столетии грузы доставлялись, по большей части, в морские порты на побережье Дамме и Слёйса, двух маленьких средневековых городов, которые существуют и по сей день.

На протяжении всей золотой эры Брюгге река и каналы постоянно подвергались драгированию. В самом городе реку превратили в сеть каналов, которые позволяли торговцам доставлять продукты в Морской зал на местном рынке.

К сожалению, Морской зал не сохранился до наших времен, а на его месте теперь стоит здание Провинциального суда.

101_FotorМиновав Дамме, корабли попадали в Брюгге со стороны, где сейчас располагается комплекс Dampoort. Когда-то Dampoort играл роль одной из городских застав. На пути к центру города моряки проплывали по каналам, которые сегодня называются «Langerei», «Potterierei» (здесь располагались верфи), «Spiegelrei» и «Spinolarei». С канала «Spinolarei» открывается вид на Гражданскую ложу (Poortersloge), которая служила местом встреч богатых и важных членов городского сообщества Брюгге.

В этом здании часто организовывали концерты, банкеты и празднества. Перед Гражданской ложей находится площадь Яна ван Эйка со статуей этого великого фламандского художника, жившего и скончавшегося в Брюгге.

Наконец, на пути к рынку корабли проплывали мимо средневекового подъемного крана, который использовался для выгрузки товаров с кораблей.

Сегодня коммерческие корабли больше не совершают рейсы по каналам Брюгге, которые используются только для экскурсий на прогулочных лодках.

В городе всего пять семей, которым позволено организовывать туристические экскурсии по каналам на открытых лодках. У каждой семьи имеется 4 лодки. Зимой каналы Брюгге иногда замерзают (что, к сожалению, случается довольно редко), и если вам посчастливится попасть в город в этот период, захватите с собой пару коньков и отправляйтесь в центр города.

Однако вам обязательно нужно посмотреть, катаются ли сами местные жители на коньках. Если увидите, что местных жителей довольно много, то тогда можете смело одевать коньки и получить удовольствие от популярного зимнего развлечения. Почему нужно обращать внимание на местных жителей? Все очень просто – они наверняка знают, когда и где можно безопасно выходить на лед.

По материалам belgium

Вам также может понравиться...