Уникальная книга-библиотека Канзас-Сити

Архитектура публичной библиотеки Канзас-Сити  (Kansas City Public Library) действительно уникальна. Здание библиотеки расположено в деловом центре города и считается одной из самых интересных достопримечательностей Канзас-Сити.

И действительно, необыкновенное по своей архитектуре, здание поражает воображение любого, кто оказался рядом. Около 50 млн. долларов было затрачено на данный проект. Интересно то, что сама библиотека была открыта более 100 лет назад (в 1873 г.) и располагалась совсем в другом месте. Затем библиотека переезжала еще несколько раз. И в очередной раз стало понятно, что книг и посетителей становится все больше и что следует искать новое здание.

И вот в 2000 году было принято решение переоборудовать пустующий особняк 1-го национального банка (настоящий шедевр мастерства со своими мраморными колоннами, бронзовыми дверями и богато украшенной лепниной). Разумеется, само здание претерпело большие изменения. Это был очень не простой проект. Работы по его реализации начались в 2002 году. Деньги на переоборудование бывшего банка поступали в виде благотворительных взносов, а также в виде отчислений с налогов. Само здание было достаточно старым. Ведь особняк был построен в 1904 году. Он несколько раз перестраивался, ремонтировался в различные годы прошлого века, в результате чего в нем переплелись различные эпохи, а нарушать дух истории архитекторам не хотелось.

100_Fotor Вновь библиотека открылась для своих читателей в 2004 году. В 2006 году была построена библиотечная парковка. Чтобы закрыть ее и был придуман такой уникальный проект – представить стену паркинга в виде книжной полки, на которой расположились корешки огромных книг. Они не просто огромные, они гигантские. Ведь высота каждой книги составляет более семи метров, а ширина – 2 метра. Жители, обычные читатели библиотеки города, в течение 2-х лет выбирали названия более двадцати художественных произведений, которые в дальнейшем и украсили фасад публичной библиотеки.

Среди величайших творений, собранных на этой уникальной «полке», располагаются книги рассказывающие об истории и культуре Канзас-Сити, так и произведения мировых классиков, среди которых представлены следующие:

Марк Твен «Приключения Гекльберри финна (1884 г.)

Е. Б. Уайт «Паутина Шарлоты» (1952г.)

Габриэль Гарсиа Маркес «100 лет одиночества» (1967г.)

Лангстон Хьюз. Сборник стихотворений.

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (1953 г.)

Р.Р.Толкиен «Властелин колец» (1954-56г.г.)

Дао Дэ Цзин (4-й век до нашей эры)

Чарльз Диккенс «Повесть о двух городах» (1859г.)

Харпер Ли «Убить пересмешника» (1960 г.)

А. А. Милн «Винни-Пух и все-все-все» (1926 г.)

Фрэнк Баум «Волшебник из Страны Оз» (1900 г.) и другие.

Сейчас это библиотека, с полностью современным оборудованием и огромным книжным фондом, насчитывающим 2,5 млн книг. Ежегодно ее посещают более 2,4 млн посетителей. А само здание библиотеки стало не только одним из ярких достопримечательностей города, но, благодаря своему уникальному дизайну, заставило многих горожан вспомнить, что такое библиотека и насколько она ценна для них же.

По материалам planet-earth

Вам также может понравиться...