Шапада Диамонтина – заколдованный колодец

Бразильский парк Шапада Диамонтина – один из немногих первозданных уголков природы, каким-то чудом сохранившихся на нашей планете. А самым удивительным украшением этого чудесного парка является Зачарованный колодец.

Большинство млекопитающих рода Человек стараются по максимуму разрушить окружающее его природное великолепие.  К счастью пока еще есть и противоположная часть человечества, которая сохраняет и оберегает чудеса нашей планеты. Граждане из добропорядочной части создали в Бразилии национальный парк под названием Шапада Диамонтина ( в оригинале Chapada Diamantina).

Вернее сказать, создателем парка, как, впрочем, и всего прекрасного на Земле, стала природа. Человек лишь окружил заботой этот уголок бразильской местности. С 1980 года правительство Бразилии организовало в штате Баия на северо-востоке страны этот парк. С тех пор поток туристов сюда увеличивается из года в год.

Жемчужиной парка является так называемый «Зачарованный колодец». Иногда его называют ещё Заколдованный колодец, что в принципе недалеко от первого названия.

В пещере глубиной около 80 метров и расположился небольшой, но очень привлекательный водоем. Глубина самого озерца примерно 37 метров. Но при удачном стечении обстоятельств этой глубины НЕТ. Ну, то есть ни колодец, ни водоем никуда не исчезают. Исчезает лишь ощущение реальности, когда вы можете четко и во всех подробностях рассмотреть на самом дне колодца стволы деревьев, лежащих там столетиями. Дополняет гармонию практически полное отсутствие границ воды и воздуха. Создается иллюзия, что пещера как бы продолжает углубляться на эти 37 метров и меняет цвет своих стен.

101_FotorПовторюсь: этот завораживающий вид можно созерцать лишь, поймав идеальный для этого момент. Объясняется этот природный феномен идеальной чистотой воды и преломлением света, попадающего внутрь через верхнее отверстие. Он то и размывает границу воздуха и воды.

Наблюдать это явление оптимально с середины апреля по сентябрь, и примерно с 10-30 до 12-30 дня. В общем, когда солнце находится в зените и максимально освещает Заколдованный колодец.

Этот факт характерен практически для всех подобных уголков природы. Так, например, можно наблюдать подобный эффект и в знаменитом озере Мелиссани.

Природа в здешних местах практически не тронута человеком, и администрация парка всячески старается сохранить её в первозданном виде.

Именно с этой целью категорически нельзя купаться в колодце. Также нельзя устраивать пикники, барбекю и т.д. Кроме того, экскурсии к Зачарованному колодцу возможны только организованные, т.к. любое неорганизованное посещение достопримечательности запрещено.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...