Монсанто – деревня, где все перемешано: и скалы, и дома

Жители маленькой португальской деревни Монсанто (Monsanto) гордятся, что их деревню называют «самой португальской…». И это не они сами придумали. Еще в далеком 1938 году, в результате проведенного в стране  всепортугальского национального конкурса этого «самого-самого», или, другими словами – «аутентичного» населенного пункта,  Монсанто получила главный приз этого конкурса – серебряного петуха, который и поныне украшает собой местную часовую башню.

Поселок расположен на склоне одноименной горы (если быть точным – гранитной скалы) высотой под 800 метров, название переводится как «Гора святая» (Mons Sanctus). Время капитально поработало над гранитной породой горы, так что на дату основания деревни в теперешнем ее виде, а это 12 век, место расположения будущего городка было усыпано валунами различных размеров.

Жители приняли достаточно разумное решение большие валуны не трогать, а застраивать пространство между ними, под ними, над ними, словом – везде, используя камни как стены, крыши, фундамент и основной строительный материал. В результате застройки получилось уникальное хитросплетение природных скальных образований и творений человеческих рук, как говорят местные, «в Монсанто никогда не знаешь, где заканчивается камень и начинается дом».

Природные образования оставили свой отпечаток не только на своеобразной архитектуре деревушки, но и на дорожном строительстве, которое велось абсолютно хаотично.

Вообще основание для всего, будь то строение или дорога, в Монсанто идеальное – это естественная твердая скальная порода, которую остается только слегка подмарафетить, очистив местами от более мягких наслоений и выровняв поверхность под имеющиеся задачи. Закладывать ямы есть чем – практиче100_Fotorски все вокруг, включая собачьи будки и загоны для свиней, построено из резанных из камня «кирпичей» различных размеров.

Из того же камня резалась и бровка для дорог. Но сами дороги представляют собой невероятный клубок из подъемов, спусков, поворотов, перекрестков под всевозможными углами. И все это поддерживается в строжайшей чистоте.

В округе были найдены предметы быта первобытного человека, пригласили археологов, те покопали там и сям и поведали монсантовцам, что люди в этих краях обитали еще со времен палеолита. Также нашли присутствие – иберийцев, римлян, вестготов и арабов.

А король Афонсо Энрикес в 1165 году отвоевал Монсанто от мавров и предоставил его тамплиерам для замка, что и было сооружено. Замок за восемьсот последующих лет активно использовался, поскольку охотников завоевать его было немало, а Монсанто всю дорогу показывал себя крепким орешком.

Так продолжалось до тех пор, пока оборона крепости сама себя не высадила в воздух, нечаянно взорвав пороховой склад. Замок слегка разрушился, но в будущем его ремонтом никто не занимался, так что то, что сейчас там находится – это кристально чистая история самой высокой пробы, как говорится, до последнего камешка. Хорошо еще, что фейерверк приключился в мирное время, а не то горожанам пришлось бы туго.

Кстати, по поводу войны в Монсанто бытует интереснейшая легенда, связанная с самым значительным местным праздником.

Шел какой-то там год (историки до сих пор путаются), после 7 лет осады в замке не осталось вообще никакой пищи, кроме одной коровы и мешка зерна. Осажденные грустно смотрели на буренку, понимая, что эта последняя скотинушка ненадолго оттянет их смертный час.

И тут какой-то там безымянной женщине залетела в голову интереснейшая мысль – а что, если показать врагу, что у них еды завались? Горожане, посовещавшись, решили так и действовать, поскольку пустить корову на мясо и зерно на лепешки ровным счетом ничего не решало – все равно каюк. Так что корову до отвала накормили зерном и с веселым улюлюканьем сбросили на головы неприятеля.

Офонаревший враг обозрел прилетевшее парнокопытное, особенно его набитое брюхо, и решил, что продолжать блокаду бессмысленно, поскольку если после семи лет изоляции в Монсанто даже коровы жрут чуть не лопнут, то эта осада вообще никогда не закончится. Войска отступили, Монсанто был спасен.

Говорят, что все это происходило 3 мая. Это день теперь называют «Днем Святого Креста» и его обязательно празднуют. Жители Монсанто в  праздничных национальных костюмах шествуют к древнему замку и несут белый горшок, который символизирует корову, спасшую некогда монсантовцев. После совершения праздничных ритуалов, белый горшок, т.е. корова, бросается со стен замка вниз.

По материалам planet-earth

Вам также может понравиться...