Священный сенот Дос-Диос

Индейцам майя давно был известен способ попасть в царство мертвых. Это отражено в их мифах, где говорится о том, что в момент, когда частично рушится стена известковой пещеры, где текут подземные воды, открываются ворота в поземный мир. Именно такого рода воронку называют «сенот» (ts’onot — «колодец»).

Один из наиболее знаменитых сенотов — Священный — находится в городе Чичен-Ица. В древности этой гигантскую воронку (ее диаметр свыше 60 м) приносили человеческие жертвы, бросая их на дно, а также богатые дары.

В наши дни сеноты привлекают спелеологов, геологов и туристов. Подводный мир пещер — ни на что не похожий пейзаж! Среди дайверов особенно популярны сеноты полуострова Юкатан. Сложившиеся здесь геологические условия привели к формированию большого количества гротов, связанных между собой. Самый известный — сенот Дос-Ойос. Он входит в первую тройку в мире по величине: цепочка его пещер тянется на 319 км.

101_FotorГлубочайшей частью системы Дос-Ойос является сенот Эль-Пит: 119 м. Погружения сюда разрешены лишь опытным дайверам, и то не на всю глубину. В нижней части гигантского «колодца» залегают породы, содержащие соединения серы, поэтому вымывающая их вода насыщается сероводородом. Верхний пласт воды — чистый и прозрачный; можно рассмотреть удивительные формы пещеры, ее растительность и плавающих рыб. Но по мере погружения в провал проникает все меньше солнечных лучей, и примерно на глубине 30 м им на смену приходит плотное облако сернистого дыма.

Дальнейший путь вниз продолжается в своеобразной «темноте» — теперь уже не видно ничего, кроме густого белого тумана. Но он будто бы живет своей жизнью, отзываясь на наши движения и переливаясь различными оттенками.

Все, посетившие знаменитую подводную пещеру Эль-Пит, рассказывают, что в момент погружения сквозь молочно-белый туман возникает необычное в обычных земных условиях чувство невесомости и благодаря этому создается полная иллюзия «полета в космос».

По материалам moya-planeta

Вам также может понравиться...