Частная собственность и святыня Японии

Если у вас есть желание первым в мире встретить рассвет, то вам непременно нужно совершить путешествие в Японию и подняться на гору Фудзияма. Этот спящий (пока) на данное время вулкан, высота которого составляет 3776 метров, считается самой известной достопримечательностью Страны Восходящего Солнца.

Историки зафиксировали 12 крупных извержений Фудзиямы  с 781 года. Последнее и самое мощное произошло в 1707 году, совсем недавно с исторической точки зрения. Тогда еще пепел, вырвавшийся из жерла вулкана, накрыл город Эдо (теперь это Токио) слоем в 15 сантиметров.

Расположен вулкан всего в 90 км от столицы страны города Токио. Гора представляет собой практически идеальный конус, вершина которого покрыта снежным колпаком. Как и любой вулкан на планете, у Фудзи есть кратер глубиной примерно 200 метров и диаметром более 500 метров. Вокруг него расположены восемь гребней, именуемые поэтически «восемь лепестков Фудзиямы».

Самые известные названия вулкана – Фудзияма и Фудзи. Японцы так намудрили со своими иероглифами, что ученые до сих пор не могут разгадать значения этих названий. Вот самые распространенные теории их возникновения.

Фудзи – по одной версии обозначает сочетание слов обилие или богатство и благородный человек в другой версии, в японском языке слово имеет один корень фудзи с «глицинией».

Кстати, есть аналогия с названием удивительного сада цветов Кавати-Фудзи еще вариант перевода – бессмертие фу (множество солдат)+дзи(спускающиеся по склону горы) самый логичный и привлекательный перевод – «не имеющий равного».

Как не согласиться с таким толкованием, если другую такую достопримечательность не найти во всей Японии, а может и в мире. Конечно же, прибыть к подножию Фудзи и не взобраться наверх – большое упущение для туриста.

Специально для путешественников разработаны несколько маршрутов, ведущих к пику, и на каждом можно найти небольшие торговые точки с едой, и даже пункты для ночлега. Правда, назвать их отелями нельзя по определению, а «ночлежками» грубовато. Скажем так это своеобразные хостелы, где можно отдохнуть и выспаться, но в общей комнате.

100_FotorОфициально восхождения на гору начинаются с 1 июля и заканчиваются 27 августа, но пункты отдыха и магазинчики работают с апреля до середины ноября. Многие опытные путешественники начинают восхождение ближе к полуночи и достигают вершины уже к восходу солнца. Заблудится на горе практически невозможно, так как тропы хорошо обозначены. Наградой за подъем будет ошеломляющий вид на восходящее солнце и окрестности.

Интересно, что эта гигантская достопримечательность находится в частной собственности. Но принадлежит не одному человеку, а целому храму. Синтоистский храм Хонгу Сэнгэн до сих пор хранит дарственную от 1609 года. А в 1974 году Верховный суд страны, доказав подлинность документа, окончательно и бесповоротно передал гору в собственность храму.

Сам храм находится на самой вершине вулкана Фудзияма является самой высокой точкой японского архипелага кроме храма, на вершине горы есть отделение почты и метеорологическая станция.

Японцы считают вулкан Фудзи горой бессмертных, а внутри жерла горит эликсир бессмертия. По легенде, человек, покоривший вершину, приобретает бессмертие.

Любопытно, что извержение Фудзиямы не отображено ни на одном рисунке или картине. Есть самые разнообразные виды горы, в том числе и покрытой снегом, и не покрытой снегом, но извержения нет ни на одной. Но это и не важно, ведь Фудзияма всегда прекрасна и притягательна для всех, особенно для самих японцев.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...