Таинственное ущелье Силфра

Как быстро перебраться из континента в континент? Если не знаете, то вам стоит побывать в исландском национальном парке Тингвеллир и погрузиться в воды чистейшего озера, где нужно будет перепрыгнуть лавовое ущелье между литосферными плитами.

Эта географическая особенность — основное достояние Тингвеллира и действенная приманка для туристов, особенно для поклонников дайвинга.

Эта голубая, невероятно прозрачная и ледяная бездна настолько уникальна, что оказалась под охраной международной организации ЮНЕСКО. Слово «силфра» означает «Серебряная леди», холодная и прекрасная, как и сама Исландия. Тем не менее, это чудо природы доступно для посетителей парка: можно приобрести специальный тур, предполагающий погружение на дно ущелья.

Дайвинг в ущелье Силфра – это просто волшебная сказка, но требующая услуг феи-крестной, располагающей особым гардеробом и снаряжением для погружения. Дело в том, что эта голубая красота на самом деле ледяная. Озеро Тингваллаватн, в глубинах которого прячется знаменитое лавовое ущелье, само по себе невероятно красиво.

Ученые утверждают, что его возраст насчитывает не менее двенадцати тысячи лет, и оно появилось в конце Ледникового периода. По площади озеро занимает первое место во всей Исландии.

Поверхность озера украшают два кратера-острова, да и само оно является порождением древнего вулкана. За кристально чистую воду, позволяющую превосходно видеть даже на стометровой глубине, отвечает гигантский ледник с труднопроизносимым исландским названием Лаунгйёкюдль.

100_FotorКогда-то тающие воды легко и просто наполняли озеро. Однако соседствующий вулкан Скьяльдбрейдюр залил окрестности лавой, и теперь вода тратит до полувека, чтобы просочиться в озеро. Зато за десятилетия она становится безукоризненно чистой, вкусной, но остается безумно холодной.

Погружаться в воды Тингваллаватн и нырять к голубым красотам рифта Силфра приходится при температуре, не превышающей три градуса по Цельсию. Ущелье, как и весь Национальный парк, охраняется законом. Туры, предполагающие путешествия по подпадающей под защиту территории и погружения к тектоническому разлому, могут организовывать только доверенные фирмы.

Ущелье делится на три зала. Первый именуется Silfra Hall, это огромный зал, встречающий дайверов. Главная особенность этого преддверия рифта – огромные скалы необычной конфигурации. Их еще называют шахматными, а первую пещеру – шахматным залом. «Играть» такими шахматами могут разве что исландские великаны, а туристы могут внимательно рассмотреть их в самой прозрачной воде.

Второй зал гордо именуется Кафедральным. Это и есть место разлома литосферных плит Северной Америки и Евразии. В самом узком месте можно прикоснуться руками к обеим плитам. Ширина разлома не превышает трехсот метров. Глубина достигает двадцати метров.

Кафедральный зал – самая большая и впечатляющая часть ущелья Силфра. Прозрачная вода и падающий с поверхности свет придают скалам специфический 3D эффект, а такую четкость линий и голубоватый шлейф не в состоянии воссоздать ни одна компьютерная технология.

Третий зал называют Лагуной, фактически это небольшое прозрачное озеро, углубленное на два метра. Это финальная точка заплыва.

Кроме скал и камней внизу встречаются редкие зеленоватые водоросли, в воде плавают рыбки. Кстати, при желании можно попробовать озерную воду, она чистая, пить можно без опасений.

Посетить озеро Тингваллаватн, спрятавшее в своих водах таинственный рифт Силфра считает своим долгом всякий уважающий себя турист. Даже если нет возможности погрузиться в воды озера, то можно просто полюбоваться реликтовым озером и даж рассмотреть сквозь прозрачную толщу ледяных вод стены рифа.

По материалам proboating

Вам также может понравиться...