Принцесса Каюлани – принцесса павлинов

Гавайям удалось побыть в качестве королевства очень недолго, меньше века, но жители островов до сих пор сохранят память и чтят свою принцессу Каюлани. Несмотря на свой хрупкий вид и короткий жизненный путь, принцесса обладала настоящим королевским характером и умела располагать к себе сердца всех людей, кто по воле судьбы имел счастье познакомиться с ней.

Принцесса Виктория Каюлани (или Каиулани) появилась на свет в Гонолулу 16 октября 1875 года. Полное имя ее звучало как Victoria Kawekiu Lunaliko Kalaninuiahilapalapa Kaiulani Cleghorn. Родителями девочки были гавайская принцесса Мириам и шотландский бизнесмен Арчибальд Скотт Клегхорн. Девочка взяла от них только самое лучшее: экзотическую красоту матери и острый ум и прогрессивные взгляды от отца.

Детство Каюлани было безоблачным. Отец построил для семьи шикарный дом. Вместо свечей там уже использовали электричество. Кстати у Клегхорна электричество в жилище появилось раньше, чем в Белом доме. В саду девочка играла с черепахами, особенно она любила павлинов. У нее была целая стая этих птиц. Из-за подобной привязанности Каюлани стали называть «Принцессой павлинов».

Но счастье не может длиться вечно. Когда девочке исполнилось 11 лет, ее мать умерла. В 13-летнем возрасте Каюлани отправили учиться в Англию. Предполагалось, что с европейским образованием принцесса будет лучше подготовлена к роли будущей королевы.

Каюлани прожила в Англии 4 года. Она делала успехи в латыни, истории, математике, истории. Принцесса превосходно разговаривала на английском, французском и немецком языках. Когда Каюлани путешествовала по Европе, все ожидали увидеть дикарку, «языческую принцессу», но вместо этого перед ними представала обаятельная девушка с безупречными манерами.

Опекуны даже запланировали аудиенцию принцессы у королевы Виктории, в честь которой она получила свое второе имя. Но этим планам не суждено было сбыться, т. к. на Гавайях в это время случился переворот, и ее тетя королева Лилиуокалани была свергнута с престола. Каюлани считалась следующий претенденткой на престол и отправилась в свою страну, чтобы помочь народу.

101

Виктория Каюлани — «Принцесса павлинов», 1895 год. | Фото: fiveminutehistory.com.

Дело в том, что Гавайи для многих стран были лакомым куском, где можно было разместить свои военные базы. США, воспользовавшись ситуацией, практически аннексировали острова. Каюлани в 1893 году отправилась в Соединенные Штаты Америки с целью убедить президента Гровера Кливленда и Конгресс не лишать Гавайи независимости. На тот момент отчаянной девушке было всего 17 лет.

Принцесса устраивала публичные выступления, осуждая американское правительство за несправедливое отношение к гавайскому народу. Каюлани проехала практически по всем штатам. Люди и чиновники были удивлены, увидев принцессу, ведь до ее появления, «благодаря» прессе, сложился совсем другой образ. Каюлани представала эдакой дикаркой в жутком наряде и говорившей только через переводчика. А вместо они видели элегантную леди, прекрасно говорившую на разных языках.

Репортер газеты «The San Francisco Examiner» восторженно писал: «Варварская принцесса? Ничего подобного. Даже не полуварвар. А настоящий экзотический цветок. Принцесса Каюлани – это очаровательное, симпатичное лицо». Другой журналист отмечал: «Ее произношение говорит о том, что она из Лондона, фигура указывает – из Нью-Йорка, а сердце настаивает: «Гавайи».

Принцесса приложила много сил и произнесла немало речей, надеясь, что американцы проникнутся ее проблемой, но все остались глухи к мольбам и призывам. В 1897 году Конгресс проголосовал за присоединение Гавайев к США.

По возвращению на родину здоровье Каюлани резко ухудшилось. Плохое самочувствие и тяжелое душевное состояние привели ее к скоропостижной сметри всего в 23 года. На Гаваях до сих пор рассказывают, что когда Каюлани умирала, ее любимых павлинов пришлось застрелить из-за того, что они очень громко кричали.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...