Марксбург  — замок средневековых рыцарей

Европа с древних времен обстраивалась неприступными замками. Как правило, это были оборонительные сооружения, которые очень часто использовались в качестве резиденций правителей. Особенно много замков строилось в средние века, известные множеством междоусобных войн.

Сейчас одни замки подверглись модернизации, а другие разрушены. Лишь небольшая часть замков может похвастать своим практически первозданным видом. К таким памятникам истории относится Замок Марксбург в Германии.

Это красивый средневековый замок, расположенный на высоком холме в районе среднего Рейна в федеральной земле Рейнланд-Пфальц западной части Германии. Он буквально нависает над городом Браубах.

Первое историческое упоминание о замке встречается в 1231 году. В то время он выполнял функции таможни и был известен по имени близлежащего города Браубах. Но есть сведения, что первые защитные сооружения были возведены здесь еще в начале 12 века (ориентировочно в 1100 году). Через 17 лет это уже был полноценный замок, которым владел род Эппштейнов.

К концу 13 века (а точнее в 1283 году) право собственности перешло к графу Эберхарду второму фон Катценеленбоген. Он провел реконструкцию замка, в результате которой в архитектуре строения появились явные признаки готического стиля. К 1479 году род Катценеленбогенов прервался. Случилось так, что единственная наследница этого рода вышла замуж за Генриха Гессенского. Таким образом, с тех пор замком стало владеть уже семейство Гессенских.

В конце 17 века, во время войны с Францией, многие замки в этих местах оказались захвачены или уничтожены французской армией, и лишь замок Марксбург остался непокоренным и соответственно сохранил свою архитектуру до сегодняшних дней.

В начале 19 века Германская Империя прекратила существование, и с 1803 года Марксбург стал принадлежать герцогству Нассау. Его превратили в тюрьму и дом для солдат-инвалидов.

101_FotorВ 1900 г. Немецкое Общество Замков приобрело этот замок за одну тысячу золотых марок. Примечателен тот факт, что такое интересное общество было создано всего за год до покупки замка. Целью этой организации стало сохранение и защита замков страны. С 1931 года штаб-квартира Общества находится именно в замке Марксбург.

Фактически, свое современное имя замок получил только в 15 веке (до этого он был известен под именем Браубах). В 1437 году на территории замка была создана капелла, которую осветили в честь святого Марка. И через некоторое время замок стал уже известен как Марксбург.

Сейчас замок Марксбург ежедневно открыт для туристов. В замке есть музей и старинные жилые помещения, в числе которых детская комната, хозяйская спальня, зал и та самая капелла.

Здесь можно осмотреть замковую кухню, где до сих пор находится пресс для вина 1767 года. Также открыты для осмотра оружейная комната, винный погреб и, крайне необходимая в любом замке, камера пыток. Кроме того, в замке сохранились 2 пушечные батареи, которые когда-то защищали от врагов жителей замка.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...