Суровые Шантарские острова

Если перевести название этого архипелага с языка нивхов, то оно будет обозначать «Островные» острова. Это название появилось на географических картах только в 1710 году. В группух Шантарских островов входят  15 островов на западе Охотского моря. Самыми крупными островами архипелага считаются  Большой Шантар, Феклистова, Малый Шантар и Беличий.

Так как острова имеют ценность не только промысловую, но и пограничную, император Петр II в 1728 г. повелел: «Отпускать на Шантарские острова охотников русских и иноземцев для промыслу, дабы они достоверно уведомились, какие на тех островах народы живут».

101_FotorНазвания географических объектов на островах даны были местными охотниками и рыбаками и отражают внешний вид объекта: на острове Феклистова — мысы Рогатый, Покатый, Белый, Приметная Скала, Красный, на острове Малый Шантар — мыс Горбатый. А остров Сахарная Голова получил название за свое очевидное сходство с упомянутым продуктом. Богатый животный мир архипелага запечатлен в названиях островов Беличий, Медвежий, Птичий, Утичий и Сивучьи Камни.

На островах никогда не было постоянного населения: даже отшельнику здесь трудно выжить. Издавна на острова приезжали с материка охотники и рыбаки — и возвращались обратно с уловом и добытым зверем. Правда, в 1830-1831 гг. американцы создали компанию, которая обосновалась было на Большом Шантаре, но вскоре поселение было брошено и люди вернулись на материк: доход от промыслов оказался ничтожно мал по сравнению с расходами на содержание зимовья.

На Шантарских островах очень много птиц, здесь стоит неумолчный шум от птичьих базаров. В 2013 г. здесь был создан заповедник для защиты островной фауны.

Природа Шантарских островов мало чем отличается от той, что на материке, через пролив: те же темнохвойные леса из пихты и сибирской ели, те же лиственницы Гмелина на склонах гор, а на вершинах — заросли кедрового стланика.

Район Шантарских островов — непростое для выживания место: здесь постоянные тайфуны и туманы, большую часть года стоят жгучие морозы.

В районе Шантарских островов постоянно висят туманы, которые не рассеиваются даже при сильном ветре из-за холодной воды. Причина в том, что здесь самый мерзлый район Охотского моря: дует студеный северо-восточный ветер и лед забивает проливы между островами.

Приливные течения вокруг Шантарских островов — одни из самых быстрых в Мировом океане. Они с силой устремляются в межостровные проливы, напоминая бурные реки, и тогда рев проносящейся воды слышен за несколько километров.

Местную суровую природу разнообразит множество речек и ручьев, образующих около сотни водопадов высотой от 10 до 100 м.

Несмотря на сложные климатические условия, эти земли отличаются богатством флоры и фауны. Здесь встречаются десятки редких видов растений и животных. Одних только птиц на архипелаге обитает более двухсот видов, из них морских — одиннадцать видов, и больше всего — колониальных гнездовий (базаров) очкового чистика, топорика, ипатки, бакланов и различных видов чаек.

На островах крупные лежбища ластоногих: сивуч, лахтак, ларга, акиба. В прибрежных водах много микижа, кунжи, кеты, корюшки, гольца, горбуши, красноперки, мальмы и ленка.

Кроме того, на Шантарских островах обитает множество видов млекопитающих, в особенности хищников: бурый медведь, волк, обыкновенная лисица, енотовидная собака, росомаха, выдра, горностай, ласка, соболь. Здесь нет недостатка корма: птицы и рыбы хватает на пропитание круглый год.

Сейчас на островах нет постоянного населения, кроме нескольких работников метеостанции на северо-восточном берегу губы Якшина острова Большой Шантар.

На островах кое-где еще можно встретить свидетельства процветавшего тут китобойного промысла — ржавое оборудование и остатки примитивных салотопных заводиков.

Шантарские острова официально входят в состав регионов Крайнего Севера (часть территории России, расположенная главным образом к северу от Северного Полярного круга), но находятся на той же широте, что Москва.

Ближе других к островам находится поселок Чумикан — порт в Удской губе Охотского моря, в устье реки Уда, и административный центр Тугуро-Чумиканского района.

С 1999 года архипелаг Шантарские острова со всей акваторией был объявлен государственным природным заказником федерального значения «Шантарские острова». Площадь заказника составляет  515,5 тыс. га.

По материалам geosfera

Вам также может понравиться...