Аэропорт Кансай – чудо инженерной и архитектурной мысли посреди океана

Большой промышленный город в современном мире крайне нуждается в собственном международном аэропорте. И если даже нет возможности его построить на суше, то все равно приходится каком-то образом решать эту проблему. Так, например, и поступили находчивые японцы. Поскольку они не могли построить аэропорт на суше из-за нехватки места, они построили международный аэропорт Кансай прямо посреди океана, на небольшом искусственном острове, созданном в 40 км от города Осака.

В 1987 году на насыпанном посредине Осакского залива острове началось грандиозное строительство. Из 48 тысяч бетонных блоков и громадных каменных глыб за два года выросла морская стена, очертившая контуры острова. Его длина составила 4 км, а ширина – 1 км.

Чтобы утрамбовать 21 млн. куб. м. грунта и соорудить 30-метровую насыпь потребовалось усилия 10 тысяч рабочих и 80 судов.

Еще через год был готов трехкилометровый мост, который соединил остров с сушей. Обошелся «мостик» в 1 миллиард долларов.

А в 1991 году началось строительство непосредственно терминала. Длина терминала в Кансае — 2 км. Это самый длинный терминал в мире.

Чтобы уберечь здание от проседания, терминал был оборудован поддерживающими колоннами, под которые, если будет нужно, можно будет поставить металлические подпорки и предотвратить разрушение здания.

В 1994 году уникальный аэропорт был открыт. Как и во всех крупных городах, например, в Москве, где около главного аэропорта столицы есть гостиница в Домодедово, вблизи аэропорта Кансай, для удобства пассажиров, началось строительство гостинниц.

100_FotorПережив сильнейшее землетрясение силой в 7 баллов по шкале Рихтера и разрушительный тайфун, аэропорт «уселся» и в 2003 году было принято решение о возведении второй части Кансайского аэропорта.

В 2007 году аэропорт предоставил возможность бронировать авиабилеты онлайн. Тогда же вторая 4-километровая взлетно-посадочная полоса, построенная на втором искусственном острове, была сдана в эксплуатацию. А вот возведение терминала было отложено на будущее.

Гигантский аэропорт принимает около 150 самолетов в день. Удаленность от жилых кварталов позволяет ему функционировать круглосуточно. Пропускная способность Кансайского аэропорта – 160 тысяч полетов и 25 млн. пассажиров в год.

Любопытно, что в аэропорту Кансай для удобства пассажиров, которые могут растеряться в огромном терминале, с 2005 года вовсю используются роботы. Они «работают» провожатыми, оказывают помощь пр регистрации, подносят багаж и даже выполняют функции переводчиков.

По материалам turj

Вам также может понравиться...