Двухэтажный парижский мост Бир-Акейм

Мост Бир-Акейм, пожалуй, можно назвать самым необычным мостом французской столицы. Он соединяет набережную Бранли и дорогу Жоржа Помпиду и имеет два этажа. Верхний этаж моста отдан парижскому метро, а по нижний этаж – для городских автомоблией, велосипедистов и пешеходов.

Мост для метро – значит, более или менее современный? Нет, ведь парижский метрополитен, один из старейших в мире, был запущен в 1900 году, к Всемирной выставке. Новый вид транспорта быстро развивался и требовал собственной инфраструктуры. В 1902 году объявили конкурс на новый мост на замену пешеходному Пасси.

Мост был построен под руководством Луи Бьета. Две металлические конструкции, каждая в три пролёта, разделены монументальной каменной аркой, украшенной четырьмя статуями-аллегориями – Наука и Труд работы Жюля Кутана, Электричество и Торговля Жана-Антуана Инжальбера. Верхний уровень, по которому проходит линия метро, лежит на тонких изящных колоннах, освещаемых лампами в стиле ар-деко. На опорах моста – чугунные скульптурные группы Гюстава Мишеля: моряки со стилизованным гербом Парижа и кузнецы, клепающие щит с вензелем «RF» («Республика Франция»).

18 июня 1949 года, в годовщину провозглашения Сопротивления, мост был переименован в честь обороны Бир-Акейма. В мае-июне 1942 года французы под командованием генерала Кёнига шестнадцать дней в тяжелейших условиях защищали небольшой форт от войск Роммеля. Эта битва в ливийской пустыне была первой для сил сражающейся Франции и показала союзникам, что французская армия может внести свой вклад в борьбу с рейхом.

100_FotorС одной стороны арки посередине моста – спуск к насыпному Лебединому острову, на котором стоит парижская статуя Свободы. С другой – площадка с конной статуей «Возрождающаяся Франция» работы датского скульптора Хольгера Ведеркинча. Экспрессивная скульптура – девушка с огромным мечом на мчащейся лошади – сначала изображала Жанну д’Арк и была подарена Данией Парижу.

Городской совет счёл, что Жанна слишком воинственна, и отказался от подарка. Назревал международный скандал, но после вмешательства датского посольства было принято компромиссное решение – назвать скульптуру «Возрождающаяся Франция».

Такое название скульптуры устроило городской совет Парижа и она была торжественно установлена на мост в 1958 году. С места, где установлена скульптура, открываются прекрасне виды на Эйфелеву башню.

По материалам votpusk

Вам также может понравиться...