Бесстрашный исследователь Гренландии Питер Фройхен

Питера Фройхена не зря считают выдающимся путешественником-исследователем ХХ века. О его исследовательских экспедициях по Гренландии, где проявилось все его бесстрашие и мужество, знали во всем мире.  Все об экстремальных путешествиях Фройхена можно узнать, прочитав его книги, в которых он делится опытом выживания в суровых условиях севера.

Среди самых невероятных историй – рассказы о том, как удалось преодолеть более тысячи километров на собачьей упряжке, как однажды пришлось спасаться от смерти в ледяной камере, используя для спасения собственные экскременты, и как рука не дрогнула провести самому себе ампутацию пальцев на ноге, чтобы не допустить гангрену.

Датчанин Питер Фройхен заработал мировую известность благодаря тому, что охотно шел на любые авантюры и всегда горел желанием узнавать что-то новое. Большая часть жизни Питера прошла в Гренландии, где он изучал быт инуитов и жил с ними. Первая жена Питера была инуиткой, она часто сопровождала его в поездках. В браке с ней Питер прожил всего 10 лет, у них родились двое детей, но потом супруга умерла из-за осложнений после перенесенного гриппа. В жизни Питера были еще два официальных брака.

Питер путешествует по Гренландии с Кнутом Расмуссеном. В 1912 году они провели в экспедиции более четырех месяцев, доказав, что Земля Пири – это полуостров, и никакого канала, который бы отделял его от материка, — нет. После легендарного 1000-километрового перехода были в жизни Питера и другие экспедиции. Исследователь ездил в Сибирь и Южную Африку. Однако самые страшные события произошли с ним на Аляске. Однажды попав в снежную бурю, Питер Фройхен вынужден был ночевать, спрятавшись под санями. Когда он понял, что его укрытие вот-вот полностью промерзнет, превратившись в ледяную глыбу, он понял, что нужно срочно из него выбираться.

Попытки разбить лед голыми руками результатов не дали. Под рукой не было ничего, кроме шкуры убитого им медведя. В одной из своих книг Питер вспоминает, что, чтобы выбраться из ледяной ловушки, он смастерил стамеску из… собственных фекалий, которые затвердели на морозе. Добравшись до лагеря, он вынужден был самостоятельно ампутировать обмороженные пальцы на ноге. Бесстрашный путешественник провел операцию без анестезии и обезболивающих средств. Такая операция спасла Питеру жизнь, но спасти ногу полностью не удалось. Добравшись к врачам, Питер сразу попал на операционный стол и полностью лишился ноги.

101_Fotor

Экспедиция на собачьей упряжке. Фото: was.media

Несмотря на то, что физическая активность Питера Фройхена отныне была ограничена, унимать свою активность он не планировал. Питер продолжает издавать женский журнал, основанный им несколькими годами ранее перед злополучной поездкой. Кроме того, он начинает работать над книгами, а также организовывает съемки фильма на Аляске, стремясь популяризировать культуру инуитов.

Какие только испытания не выпали на долю Фройхена. В годы Второй мировой войны Питер выступал в рядах Сопротивления, за свои убеждения и за еврейские корни были приговорен к смертной казни. Неясно, как ему удалось бежать из нацистской тюрьмы, но он это сделал.

Благодаря помощи друзей, он переехал в Швецию, а оттуда перебрался уже в Америку. Там он тоже развил бурную деятельность – работал с кинокомпаниями, много писал. Даже один раз выиграл крупную сумму денег в телевикторине – 64 000 долларов!

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...