Уютные сады Лоди

На севере Индии, в городе Дели, расположен уютный парк, очень притягательный для жителей индийской столицы и туристов. На территории парка находится множество старинных гробниц, мавзолеев и усыпальниц, но это никого не смущает.

Надо сказать, что Сады Лоди очень ухоженное место. В нем, как и в любом цивилизованном городском парке, пространство оформлено в виде лужаек, клумб и тропинок. Здесь, как нельзя лучше, можно отдохнуть от повседневной суеты большого города. Чем естественно пользуются индийцы. Они часто приходят сюда за частичкой нирваны и отрешения.

Так же как и в тайском парке Нонг-Нуч, здесь можно спокойно побродить по тропинкам или посидеть на лужайке и помечтать. Сады находятся почти в самом центре столицы Индии городе Дели и находятся между улицами Лоди-роад, Ратендон-роад и Макс-Мюллер-Мардж.

Этот городской парк был основан в 1936 году на месте трущоб. Созданием садов занялась супруга индийского короля. Из грязных улочек и неказистых домов за несколько лет вырос красивейший оазис. Название свое парк получил от имени династии Лоди, правившей в середине прошлого тысячелетия.

Расположились Сады Лоди неподалеку от рынка Кхан, и занимают не очень большую площадь, в отличие от того же парка Тижука в Рио. Длина парка около 1 километра, ширина примерно 400 метров, площадь 0,36 км2.

100_FotorНо, несмотря на скромные размеры, в парке много интересных достопримечательностей. Как уже было сказано, на территории садов есть гробницы, самой древней из которых является усыпальница одного из правителей Дели Муххамеда. Самый большой мавзолей в парке называется Бара Гумбад (в переводе означает Большой Купол) и находится практически в центре. Есть еще Лазурный купол (в оригинале Шаш Гумбад). Своим названием он обязан голубой плитке, остатки которой по сей день украшают сооружение. В северной части садов Лоди особняком уединился мавзолей Сикандар Лоди, окруженный забором из кустарника.

Но помимо гробниц, есть и привычные нам достопримечательности. Например, заповедник бабочек. Это небольшая часть территории, накрытая сеткой для защиты бабочек от птиц и других естественных врагов. В этом месте находятся растения, привлекающие своим ароматом удивительных и красивых порхающих насекомых.

Есть еще небольшой парк в парке. Это Парк Бонсай, в котором собрана целая коллекция миниатюрных растений.

Сады Лоди охраняются такой серьезной организацией, как Археологический Надзор Индии. Прогуляться по Садам Лоди можно абсолютно свободно, с 6 утра и до 8 вечера. Добраться до адов можно спокойно на метро или на таком экзотическом виде транспорта, как рикша.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...