Удивительная Пейзажная арка

Арки для нас, как правило, ассоциируются с каким-то торжеством, праздником и, наверно, именно поэтому арками украшаются места проведения торжественных, праздничных мероприятий. Что же касается природных, созданных естественным образом арок,  то они тем более выглядят совершенно невероятно. Ими можно любоваться бесконечно – в любое время года и любое время суток они выглядят потрясающе.

В США на территории штата Юта расположен удивительный национальный парк «Арки», именно на территории этого природного заповедника следует искать самую большую и одну из самых красивых природных арок в мире. Пейзажная арка имеет довольно правильную геометрическую форму, поэтому ее часто сравнивают с рамой для картины, протяженность арки составляет 88,4 метра. Внешне она кажется невероятно хрупкой и изящной, поэтому невольно создается впечатление, что арка может в любой момент обрушиться.

100_FotorПейзажная арка была образована красной песчаной породой, в кругах местных жителей ее часто называют «Ковбойскими штанами». Удивительное природное формирование с давних времен является важным национальным символом для жителей Юты, изображение арки можно увидеть и на номерных знаках автомобилей, и на почтовых марках. Пейзажная арка является не только самой большой в парке, но и одной из самых старых природных арок в мире.

По данным исследователей, за последние тысячи лет форма песчаной арки сильно изменилась. Под воздействием воды и ветра она стала более хрупкой, сегодня даже без специальных измерительных приборов можно заметить, что одна опора арки значительно тоньше другой. С каждым годом хрупкому песчанику становится все сложнее противостоять капризам природы.

Туристы, приехавшие в национальный парк «Арки», могут  осмотреть Пейзажную арку и полюбоваться красивейшими видами парка, ведь именно здесь расположен так называемый Сад Дьявола, изумляющий невероятными скалистыми формированиями.

По материалам orangesmile

Вам также может понравиться...