Удивительная Долина кувшинов

Эту загадочную долину, расположенную на севере Лаоса, в  провинции Сиенгкхуанг, можно уверенно назвать гигантской гончарной мастерской. Кажется, что расположенные на нескольких участках долины тысячи огромных кувшинов, действительно сотворили некие великаны-гончары.

Размеры этих кувшинов доходят до 3 метров и весят до 6000 кг. По мнению ученых, возраст кувшинов примерно от 1500 до 2000 лет. Всего таких площадок около 60. Самая большая (на ней порядка 250 кувшинов) так незатейливо и называется — «Первая Площадка».

101_FotorАрхеологи предлагают нам несколько гипотез происхождения кувшинов. По одной из них сосуды — своего рода урны для захоронения. По другой версии, есть предположение, что, правивший в древние времена король по имени Кхунг Чынг, победив своих врагов, распорядился создать эти кувшины для изготовления огромного количества лао-лао (так называют традиционное местное рисовое вино). Существует также версия, что эти кувшины были сделаны как обычное хранилище для воды.

Местные жители верят в легенду, что здесь давным-давно жили великаны, которым эти сосуды совсем не казались огромными.

Во время Гражданской войны долина была усыпана боевыми снарядами и бомбами, что не дает возможности ученым  более тщательно изучить этот феномен. Также из-за этого, туристы посещают не все площадки долины – для их же безопасности им ограничили доступ к опасным участкам.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...