Ундредаль — затерянная в норвежских фьордах деревушка

Маленькая норвежская деревня Ундредаль уютно расположилась на живописном  берегу одного из рукавов фьорда Согнефьорд, самого большого фьорда Норвегии. В этой деревне живут ровно в пять раз больше коз, чем людей, которых насчитывается  не более 100 человек. И, наверное, именно поэтому местный козий сыр считается самым лучшим в Норвегии.

На протяжении почти тысячи лет единственный путь, соединявший её с окружающим миром был Эурлансфйорд (Aurlandsfjorden). Дорог к ней не было и только в 1988 году стало возможно добраться сюда на машине. Для этого построены были два тоннеля, положена дорога. Но фьорд всё равно играет большую роль в жизни этой деревни, основная масса туристов приплывают сюда на катерах и паромах.

В ней проживают около 80 жителей и около 500 коз. Казалось бы, ну и что в ней такого особенного? Существует ведь множество малочисленных деревень, но о них никто не знает.

100_FotorА известность Ундредалю принесло производство коричневого козьего сыра, рецепт которого основан на древних традициях сыроварения, а саму деревушку считают его родиной.

Сыродельня в Ундредале (Undredal Stølsystery) основана в 2001 году. Сегодня она единственная в Норвегии, имеющая лицензию на производство традиционного козьего сыра из не пастеризованного молока, который делается по старинным рецептам.

В Ундредале из молока получают два вида сыра: белый и коричневый. Коричневый козий сыр называется brunost.

Он делается из смеси коровьего и козьего молока. Сначала варится обычный белый сыр. Когда он сварен и вынут, в оставшуюся жидкость добавляется козье молоко и немного желудочного сока и эту смесь вываривают в котле с медным дном в течение 6-8 часов.

Коричневый цвет сыру придают сахара, содержащиеся в молоке, которые подвергаются в процессе приготовления изменениям После варки сыр вымешивают и помещают в деревянные формы с рельефами, поэтому на сыре получаются такие рисунки.

В коричневом сыре содержится большое количество железа. Обычно берут кусочек белого сыра. На него кладут коричневый. По вкусу он своеобразный, напоминает несладкую варёную сгущёнку.

В основном же этот сыр изготавливается промышленным способом и купить его можно в любом магазине.

Но не только сыром известен Ундредаль. Главной же достопримечательностью Ундредаля является ставкирка построенная ещё в 1147 году, она на несколько десятилетий старше знаменитой ставкирки в Боргунде и на 15 лет моложе самой старой из сохранившихся — ставкирки в Урнесе. Кроме этого она самая маленькая в Норвегии, рассчитана всего на сорок человек. Первоначально она была часовней, что и объясняет ее небольшие размеры. За столь продолжительную историю своего существования церковь неоднократно переделывалась, так что теперь мало похожа на свой первоначальный вид. В 1722 году церковь модернизировали, прорубив окна. А в 1850 году при реставрации церковь покрасили белой краской.

Как и в других протестантских храмах, наверху петушок вместо креста. На крыше установлена звонница, радующая своих прихожан звоном с 1600 года.

Во время реставрации 1962 года реставраторы сняли несколько слоев краски и обнаружили очень древние картины с изображениями мифологических существ и животных, знаков и символов.

По материалам turbina

Вам также может понравиться...