Удивительный остров и город-крепость Монемвасия

Монемвасия – это неприступная крепость, выстроенная на гигантских размеров скале, что ее можно принять за остров. Здесь еще с средних веков существовал морской порт и и достаточно крупный город. Сейчас же Монемвасия стала очень популярной достопримечательностью Греции, очаровывая многочисленных туристов удивительной мешаниной старинных отреставрированных зданий и «новодела», которые отлично гармонируют между собой.

В названии города слились слова «Мони Эмвасис», означающие «единственный вход». Подразумевалось, что с материка в крепость можно было попасть только по молу: километр пути по насыпи и потом мост, построенный в XX веке и заменивший предшествующие деревянные мостики. Крепость поэтому было довольно просто защищать, а занимаемое ею стратегическое положение обеспечивало контроль за морскими путями из Италии и на восток – в Константинополь (нынешний Стамбул) и в Левант. Крепость и подступы к ней были так сильно укреплены, что Монемвасия только один раз была взята осаждавшими её войсками.

Основанная в VI веке византийцами Монемвасия вскоре превратилась в важный порт, остававшийся византийским на протяжении почти семи столетий. Крепость очень недолго находилась под властью франков – они захватили крепость в 1249 году после трёхлетней осады, но вынуждены были чуть ли не сразу же вернуть добычу хозяевам: Гийом де Вилльардуэн попал в плен, и крепость вернули в качестве выкупа за освобождение рыцаря. Затем Монемвасия была главным торговым портом Мистрийского деспотата и играла роль столицы византийских греков.

Как и Мистрас, в XIII веке Монемвасия познала нечто вроде золотого века: в городе жили знатные византийские семейства, поместья приносили неплохие доходы, особенно за счёт вывоза вина (та самая «Мальвазия» или – у Шекспира в драме «Ричард III», «Малмсей». Ныне производство средневекового напитка возрождено, в ограниченном, правда, количестве, и вы можете его попробовать в ресторане при гостинице «Лазарето»).

Ещё одна статья дохода делившиеся с казной корсары, которые охотились на латинские суда, курсировавшие между Западом и Востоком. Когда в 1460 году всю остальную Морею захватили турки, Монемвасия испросила разрешение находиться под покровительством папы римского, а потом венецианцев. Турки овладели крепостью лишь в 1540 году, разбив венецианский флот у Превезы, после чего венецианцы убрали из крепости свой гарнизон.

101_FotorТурецкое владычество обернулось закатом былой славы: и население крепости стало неуклонно сокращаться, хотя город и пережил нечто вроде возрождения, когда венецианцы захватили было власть над Пелопоннесом (1690-1715 годы). Час Монемвасии снова пробил с началом Войны за независимость: в июле 1821 года после жуткой осады, во время которой греки вырезали всех обитавших здесь турок, крепость стала первой из главных турецких крепостей, доставшихся повстанцам.

После войны крепость уже была не нужна, а потом, в конце XIX века, после открытия судоходства по Коринфскому каналу Монемвасия потеряла значение как порт. Население резко пошло на убыль, город прозябал, а зданиям никто не мешал понемногу превращаться в руины. К началу Второй мировой войны, во время которой со скалы эвакуировали 4 тысячи новозеландских солдат и офицеров – в Монемвасии оставалось только восемьдесят семей.

В наше время в Монемвасии очень мало жителей – всего десяток семейств. Но здесь проводятся в большом объеме реставрационные работы, что является гарантией большого потока туристов и, соответственно, процветания Монемвасии.

По материалам turizm.world/

Вам также может понравиться...