Мадагаскарские баобабы

Жители острова Мадагаскар почитают баобаб священным деревом. Для них баобаб является прародителем леса, и они к нему относятся как к божеству. С приходом цивилизации на остров многие леса вырубили, однако величественные баобабы по-прежнему столь же почитаемы и уважаемы.

В результате чего, по краям одной из грунтовых дорог теперь возвышаются мощные стволы священных деревьев. Эту дорогу называют Аллея Баобабов. Она находится на дороге, соединяющей городки Мурундава и Белони-Тзирибиина, в центральной части западного побережья острова.

Существует легенда, согласно которой появился баобаб. Однажды, Всевышний разозлился на дерево (причина, правда, не уточняется), вырвал его из земли и воткнул назад, только уже кроной вниз. Но дерево прижилось. Сейчас, когда листва с баобаба опадает, можно увидеть, что его верхняя часть очень похожа на корни.

101_FotorРастущие в аллее баобабов деревья относятся к виду Адансония Грандидье. Это очень редкая разновидность эндемичного дерева, то есть оно встречается только на Мадагаскаре.

Нельзя сказать, что эта достопримечательность Мадагаскара пользуется огромной популярностью у туристов. Но вид её очень примечателен, и привлекает сюда ежегодно тысячи туристов.

Всего пару десятков деревьев по краям небольшой дороги создают потрясающий пейзаж. Вроде бы ничего особенного (для местных уж точно), но сколько невероятного в этих видах. Баобабы в аллее в высоту порядка 30 метров, а возраст достигает 800 лет.

С 2007 года аллея баобабов находится под защитой государства и близлежащего Национального Парка Андраномена Резерв (Andranomena Reserve).

Вообще баобабы – очень интересный представитель флоры. Его ствол — прямой и мощный, как правило, без ветвей — это огромный резервуар для воды. Он может вмещать порядка 120 тысяч литров воды. Эта особенность помогает дереву выживать во время засухи, которая может длиться целых 10 месяцев.

Местные жители утверждают, что раньше баобабов здесь было значительно больше. Но сельское хозяйство сделало свое дело, и количество баобабов уменьшилось.

Благодаря большому потоку туристов, жители близлежащих деревень приобщились к туристическому бизнесу. Они изготавливают различные сувениры и продают приезжим. Посещение Аллеи баобабов сейчас свободное, поэтому туристы с удовольствием покупают местные сувениры.

<p style=»text-align: right;»> По материалам <a href=» https://cattur.ru/africa/madagascar/alleya-baobabov.html/»> cattur </a>

Вам также может понравиться...