Уникальные валуны Бабинда

Австралия является одновременно и страной, и континентом. Одной из интересных достопримечательностей этой страны считают ее знаменитые валуны, самыми известными из них являются Улуру и Ката-Тьюта. Эти огромных размеров валуны вольготно лежат среди прерий, как будто их ненароком забыл какой-то древний великан. Однако в Австралии есть валуны и поменьше и, несмотря на свои размеры, несопоставимые с вышеупомянутыми,  они более интересны и более живописны.

Как ни странно, никакого примечательного названия у них нет (это вам не поэтическое китайское Ущелье Прыгающего Тигра). Называют австралийское чудо природы коротко и лаконично — Валуны Бабинда. «Валуны», потому что валуны, и ничего больше на ум не приходит. А Бабинда, это просто ближайший городок. Вернее сказать, достопримечательность находится в черте города, в самой западной его точке на границе с Национальным парком Вурунуран в штате Квинсленд.

На карте это место обозначено «Boulders», что переводится как … «валуны». Чтобы отделять одни валуны от других, эти принято называть Валуны Бабинда.

Потоки воды практически до зеркального блеска облизали массивные осколки горных пород и создали причудливые скульптуры. Аборигены считают это место священным, и связывают появление валунов с печальной легендой.

Давным-давно в долине Бабинда обосновалось племя Йидинжи (в оригинале Yidinji). И жила в нем прекрасная девушка по имени Оолана. Совет старейшин принял решение выдать красавицу за мудрого, уважаемого, но уже поседевшего старца по имени Варооноо, который жил в этом же племени. Сказано – сделано. Оолана стала женой пожилого дедульки, но любви к нему не испытывала.

Однажды в племя прибыли странствующие люди из другого племени. По сложившимся традициям Йидинжи, людей очень тепло встретили и пригласили остаться. Был среди странников и красивый юноша по имени Дига. С первого взгляда Оолана и Дига полюбили друг друга. Любовь молодых людей была очень сильна. Зная, что им никогда не позволят быть вместе, они решили убежать.

Влюбленные устроились неподалеку от Чуречиллум (в оригинале Chooreechillum) – это самый высокий пик Квинсленда, известный еще как Бартл Фрер. Несколько дней они были безумно счастливы. Казалось бы, все невзгоды позади и ничто не способно разрушить это счастье. Но их уже искали. И странники и люди племени Йидинжи обнаружили парочку и схватили.

Соплеменники юноши скрутили его и сказали, что теперь они с ним уйдут далеко из долины и никогда сюда не вернуться. Странники очень быстро покинули здешние места. Оолану хотели насильно вернуть в племя к престарелому мужу. Но она вырвалась и стала плакать, кричать и звать своего возлюбленного, который был уже далеко. Вернется ли он когда-нибудь? Будут ли они вместе?

100_FotorВ бессилии и отчаянии девушка ударила кулаками по воде. Земля затряслась от ужаса и печали в унисон с девушкой, и в тот же миг разверзлась, из неё вылетели огромные валуны, заполнили долину и навеки погребли под собой Оолану. Так что и по сей день ее дух остается витать в окрестностях. Некоторые говорят, что порой ее мучительные стоны, зовущие своего возлюбленного, можно услышать в шелесте воды. Местные предупреждают, что дух Ооланы может увлечь молодых путешественников и погубить. Так девушка мстит за разлуку с любимым.

Казалось бы, обычная легенда, но есть печальный факт: на сегодняшний день зарегистрировано уже 17 смертельных случаев в здешних местах. Все погибшие – молодые люди, и ни одной девушки. Те люди, которым посчастливилось выжить, в один голос утверждали, что неизвестная и таинственная сила увлекала их на самое дно. Так что прогуливайтесь здесь в веселой компании, чтобы было кому оттащить вас от омута. Особо опасные места отмечены специальными знаками.

Лучшее время для посещений валунов Бабинда с мая по сентябрь.

Несмотря на очень теплый климат, вода здесь всегда прохладная Бабинда является очень дождливым город Австралии. По данным Бюро метеорологии среднее годовое количество осадков превышает 4 метра!!! В то время как большая часть Австралии борется с засухой, у этого района другие проблемы, такие как проливные дожди, москиты и даже наводнения максимальный уровень осадков зафиксирован за 1945 год. Это 7295.6 мм., то есть почти 7,3 метра!!!

Интересно, что в этих местах очень популярно сочетание букв «О». К примеру, расположенный рядом Национальный парк в оригинале пишется Wooroonooran. Девушка из легенды тоже носит имя Oolana, а имя её старого мужа тоже с двумя буквами «О» — Waroonoo.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...