Летучие мыши – стражи мифического дракона храма Гоа Лавах

Большое количество самых разнообразных храмов присуще азиатской культуре. И с ними, как правило, связано множество историй и легенд. Одним из таких храмов является храм Гоа Лавах, расположенный в на юго-востоке острова Бали.

Название в переводе с местного наречия означает «Пещера летучих мышей».  Сохранить интригу в данном случае практически нереально. Поэтому сразу скажем — Да, храм находится рядом с большой пещерой, и Да, в этой пещере несметные полчища летучих мышей. Собственно поэтому он так и называется.

Находится храм Гоа Лавах в 8 километрах восточнее города Клунгкунг и в 24 километрах от Леса Обезьян. Своды пещеры, расположенной рядом с храмом Гоа Лавах, днем увешаны гроздьями спящих летучих мышей. Их бесконечное множество. Этих ночных животных никто не считал, но предполагается, что их там обитает десятки или даже сотни тысяч. Днем эти безобидные «грызуны» спокойно висят под сводами пещеры, а по ночам тучами вылетают на охоту. Именно этот момент, на закате солнца, во многом и привлекает сюда туристов.

На Бали летучая мышь является священным животным. Летучая мышь — священное животное острова Бали. Сам храм построен около 1000 лет назад, в 11 веке, но до сих пор является действующим. Внешний вид храма отражает традиционный архитектурный стиль острова. Некоторые помещения отделаны черным камнем и декорированы золотом.

Здесь постоянно проводятся религиозные мероприятия. Вечером монахи оставляют перед пещерой еду для летучих мышей. И даже государство поддерживает храм, выделяя деньги на его содержание. Посещение храма доступно для путешественников, если они не будут мешать прохождению церемоний, да и вообще будут вести себя как полагается добропорядочным туристам. Находясь в храме, разрешено снимать на камеру или фотоаппарат, но только если вы не направляете объектив в лицо молящимся и не пытаетесь сделать с ними сэлфи.

Собираясь в храм, надо помнить про еще одно обязательное условие посещения: ноги (в частности колени) должны быть прикрыты саронгом. Помните, это такая часть одежды, похожая на парео? Причем это правило в равной степени касается как женщин, так и мужчин. Саронг можно взять напрокат у входа или принести с собой. Бывалые люди говорят, что этот аксессуар очень полезен в путешествиях по Индонезии вообще, и по Бали в частности.

Пещеры летучих мышей не исследованы до сих пор. Ходят слухи, что они состоят из большого числа гротов и лабиринтов. Но достоверно это подтвердить так никто и не смог. Вокруг Гоа Лавах ходят легенды. Вот некоторые, самые известные из них.

Местные говорят, что пещера имеет подземный ход, ведущий прямо к главному храму острова Бали – Пура Бесаких.   По одной из легенд, в глубине пещеры обитает огромный дракон, защищающий людей от злых духов. А летучие мыши – это его настоящая свита. Тревожить такое ценное существо как дракон, конечно же, нельзя ни в коем случае.

101_FotorНо однажды отряд иностранных военных решил проверить этот миф и доказать его несостоятельность. Вооруженные люди зашли очень далеко в пещеру. На что дракон разозлился и преподал незваным гостям жуткий урок – никто из них так и не вернулся назад.

Еще одна легенда повествует о том, что храм является одним из многих выходов древнего лабиринта, который соединяет бесконечное число пещер и ходов. По ним гуляют духи предков и наблюдают за своим потомством.

На Бали есть интересная особенность — считается, что духи предков расстраиваются, если человек не счастлив. Поэтому чтобы их не тревожить, человек должен радоваться, не ругаться, не злиться, улыбаться и не жаловаться на судьбу. Вот за этим как раз и следят духи предков. Они могут появиться внезапно где угодно и когда угодно. Считается, что храм оберегает местных жителей от злых духов.

Летучим мышам здесь поклоняются и обожествляют.  Но они, как и все живые существа, выделяют продукты свей жизнедеятельности. Поэтому запах возле пещеры не совсем приятен человеческому обонянию.

По материалам factumira

Вам также может понравиться...