Мелодии Фингаловой  пещеры

На одном из островов внутренних Гебридских островов Шотландии, а точнее на острове Стаффа (Staffa), находится удивительная  Фингалова пещера (Fingal’s Cave). Ее также часто называют «пещера мелодий» из-за причудливых звуков и мелодий природы, которые завораживают любого, кто когда-либо посетил это место.

Остров Стаффа сам по себе очень маленький около километра в длину и полкилометра в ширину, в своей самой высокой точке он возвышается над уровнем моря на 46 метров. Название Стаффа в переводе означает «остров-колонна», а древние викинги называли его «Остров из колонн», большая часть его побережья, общая протяженность которого составляет 2,4 километра, состоит из базальтовых утесов. Хоть он и маленький и казалось бы, что может быть в нем интересного, но на самом деле сюда любят съезжаться туристы, так как он похож благодаря своим природно созданным колоннам на собор или театр.

Приближаясь к острову Стаффа, можно заметить, что он похож на гигантскую руку, протянутую в Атлантический океан. Взору сразу открывается, что остров окружают темные и элегантные симметричные шестигранные базальтовые колонны, которые расположились по бокам острова. В основном колонны  шестигранные , но есть и трехгранные, и восьмигранные. Эти столбы образовались в результате стремительного выброса лавы из недр земли. Медленно остывая, лава кристаллизировалась в нынешнюю форму. Но по легенде эти колонны строили великаны и, побывав на острове, охотно веришь именно этой легенде, ведь трудно представить, что такие идеальные многогранники могла создать природа.

Самой главной достопримечательностью острова Стаффа, является пещера Фингала, которая расположена на юге, она самая большая на этом острове, но примечательна вовсе не этим. Дело в том, что свод выгнут наподобие купола, поэтому звук задерживается здесь на несколько секунд, создавая в буквальном смысле сказочные мелодии. Огромный зал пещеры многократно повторяет звуки прибоя, и вся пещера буквально поет. И звук с пещеры может доноситься на расстояние нескольких километров от нее.

100_FotorДлина пещеры 113 метров, а ширина при входе 16.5 метров. На лодке подобраться к пещере невозможно, водный вход очень узок. Единственный путь – узкая тропинка, которая проложена прямо над самой кромкой воды. Древние шотландцы называли пещеру «An Uamh Bhin», что в переводе означает «мелодичная пещера», но затем переименовали ее в честь – Финна Мак Кумала (он же Фингал), героя кельтского фольклора, который был великаном и по легендам ирландского народа, построил дамбу, соединяющую Шотландию и Ирландию.

По всему периметру острова расположены многочисленные пещеры, вымытые морем и изрезанные дождем и ветром. Все пещеры, кроме Фингаловой пещеры не доступны с берега, и попасть в них можно только по воде. Некоторые пещеры постоянно скрыты под водой, и увидеть их можно только во время отлива.

Об острове и пещере  стало известно в 1772 году, после посещения его известным английским натуралистом Джозефом Бэнксом. Он и несколько членов его команды побывали на острове в XVII веке (1743 – 1820). Экспедиция исследовала остров, обнаружила многие пещеры, в том числе и знаменитую Фингалову пещеру. Люди были настолько потрясены ее красотой, что в своих заметках сравнили своды пещеры с Лувром. Увидев впервые эту пещеру, Бенкс воскликнул — «Что по сравнению с этим соборы и дворцы, построенные людьми!»

Остров стал такой важной достопримечательностью, что его посетили множество знаменитых людей того времени. Остров пережил визиты  Королевы Виктории, Феликса Мендельсона, Вальтера Скотта и Жюль Верна  и т.д. Знаменитая увертюра Мендельсона «Гебриды или Фингалова пещера» именно об этом острове, что немало способствовало еще большей популярности острова.

По материалам mirkrasiv

Вам также может понравиться...