Мост Солкан – самый большой мост мира из камня

 

Мост Солкан, объединивший собой два берега реки Соча, соединяет собой еще две соседние страны — это Италия и Словения. Однако большая часть этой интереснейшей архитектурной достопримечательности Европы, является собственностью Словении.

Солкан полностью выполнен из камня, не удивительно, что его красота и величие не оставляет никого равнодушным, создается впечатление, будто люди возле него попадают в другую эпоху. Интересен и тот факт, что Солкан, имеющий длину двести двадцать метров, является самым длинным мостов на планете, построенным из камня.

100_Fotor Сооружение моста, над проектом которого работали архитектор Джосснер и инженер Орли, началось в 1900 году. Строительство Солкана длилось шесть лет, в 1906 году мост, через который было налажено новое железнодорожное сообщение между двумя странами, торжественно открыли.

Грандиозность архитектурной конструкции моста подчеркивает и то, что центральная опорная арка Солкана, имеющая длину восемьдесят пять метров, уступает по размерам только арке китайского моста Longmen Bridge, который был построен в 1961году в городе Лояне.

В годы Первой мировой австрийцы во время отступления взорвали мост Солкан, но в 1927 году его восстановили, при этом было внесено несколько конструкционных изменений. Так вместо пяти арок было возведено по четыре с каждой стороны моста, это не только упрочнило архитектурную конструкцию сооружения, но и сделало Солкан еще более красивым.

С 1985 года мост Солкан по решению правительства Словении стал объектом национального достояния  и, соответственно, охраняется государством.

По материалам terra-z

Вам также может понравиться...