Самые настоящие цветы из фарфора

Как рассказывает Владимир Каневский, скульптор из Украины, эмигрировавший в Америку более 20 лет назад, ему очень нужны были деньги, когда он приехал в новую для себя страну. И он начал зарабатывать их, продавая фарфоровые цветы, которые сам же изготавливал.

Почему именно цветы? Вот что он рассказывает сам: «Фарфоровые цветы было гораздо проще продать, чем, например, скульптуру. Вот я их и лепил. И ненавидел…». В итоге ненавистные цветы из фарфора получались как живые, вызывая у публики восторг. В нью-йоркском магазине, хозяин которого с удовольствием выставлял работы мастера, разлетались на ура, скупаясь не только богатыми коллекционерами, но и знаменитыми дизайнерами, многие из которых были европейскими. Так в скором времени изящные фарфоровые пионы, маки и ландыши оказались в коллекциях нескольких коронованных особ, а керамические букеты стали приятным дополнением и украшением интерьеров не только в Америке, но и в Европе.

До переезда в Америку Владимир работал архитектором, проектируя общественные здания в Ленинграде и жилые кварталы в родном Харькове. Оказавшись в Нью-Йорке, он тут же столкнулся со всеми трудностями новоприбывшего иммигранта. В чужой стране, без связей, опыта и денег, Владимир охотно брался за любую работу, которая могла его хотя бы прокормить. Будучи успешным архитектором, в сложившейся ситуации ему пришлось создавать фарфоровые цветы, которые было гораздо проще и легче продать, нежели скульптуру.

101_FotorЕго фарфоровые букеты и цветы, приобретая огромную популярность в первую очередь из-за невероятной реалистичности, в мгновение ока стали разлетаться по всему миру. Нежные ландыши, бархатные пионы, изящные нарциссы, пышные розы и потрясающе реалистичная сирень – всё это результат тонкой, безупречной работы и мастерства. Спустя несколько лет Владимир получил предложение от парижского бутика модного дома Dior. Ему предложили сделать несколько композиций по индивидуальному заказу. «Первые цветы, которые были отправлены Dior, разбились вдребезги по дороге, — вспоминает Владимир. – До сих пор перевозка в Европу составляет огромную проблему».

Долгое время Владимир относился к своим цветочным работам довольно пренебрежительно, и это при том, что его цветы стали очень популярны. Он считал, что скульптура – это его настоящее призвание. Однако в последнее время скульптор поменял свое мнение. Ведь фарфоровые цветы – это значительная часть его творчества, причем очень востребованная. Поэтому «нелюбовь к цветам» сменилась на искреннюю любовь. В конце концов, ботаника была любимым предметом Владимира в школе.

По материалам kulturologia

Вам также может понравиться...