Электричество из растягиваемой  нити

Для того, чтобы создать особенную ткань, способную вырабатывать электричество при растяжении нитей, ученым пришлось поломать голову. Для этого даже пришлось собрать целую интернациональную  «бригаду» ученых из Китая, США, Южной Кореи.

Эта интересная разработка на основе углеродных нанотрубок может быть взята на вооружение учеными, которые трудятся над созданием так называемой умной одежды. Об исследованиях и новом материале было даже написано в научном иностранном журнале Science.

Новый материал, обладающий способностью самостоятельно вырабатывать электричество, состоит из необычных нитей. Каждая такая нить складывается из углеродных многостенных нанотрубок. Главное условие для выработки электричества – нахождение в электролите. Получается, что в данном случае инновационная нить представляет собой всего лишь конденсатор, занимающийся накоплением зарядов. Во время растяжения ткани объем нити уменьшается, что приводит к существенному сближению зарядов. Если к ниточке присоединены электроды, то в это время электрический ток появляется во всей сети. Специалисты говорят, что для выработки 250 ватт, достаточно одного килограмма такой нити.

100_FotorСпециалисты отметили, что соленая вода в полнее может выполнять функцию электролита. Для проверки данной теории сперва были проведены лабораторные испытания, которые затем решили перенести в океан. Были проведены и иные интересные испытания с инновационным материалом. Такую нить, к примеру, вплели в рубашку одного из ученых, который принимал участие в проекте. Чтобы нить могла вырабатывать ток, на нее нанесли специальный проводящий гель. Оказалось, что для выработки разряда оказывается даже небольшого растяжения нити, возникающего, когда человек дышит.

Конечно, как генератор электричества такой материал пока использовать вряд ли возможно из-за его небольшой эффективности. Однако из-за своего малого веса его можно использовать для питания носимых на одежде датчиков.

По материалам novate

Вам также может понравиться...