Каньон Сумидеро – самый красивый каньон Мексики

Каньон Сумидеро, расположенный на юге Мексики, по праву считается одной из самых интересных достопримечательностей Мексики. Этот непревзойденный по красоте каньон расположен в штате Чиапас (или Чьяпас), радом с городами Тустла-Гутьеррес и Чьяпа-де-Корс.

Каньон представляет собой классическое сочетание гор и реки Грихальва, которая их прорезает уже несчетное количество лет.

По мнению ученых, формирование каньона Сумидеро началось около 35 миллионов лет назад. Длина каньона чуть больше 30 км. Высота окружающих гор от 200 до 700 метров, но есть и горы высотой до 1000 метров. В 1972 году каньон Сумидеро и прилегающая к нему территория площадью примерно в 21 га объявлены Национальным Парком с одноименным названием.

Основная часть территорий занята лесами. Здесь можно повстречать обезьян, грифов, ягуаров и других представителей животного мира. На берегах самого каньона можно увидеть крокодилов (местные называют их кокодрилос).

Каньон Сумидеро одна из самых посещаемых достопримечательностей южной Мексики. Осмотреть каньон можно двумя способами. Первый — сверху, с помощью смотровых площадок, которые называются мирадорес (в оригинале miradores). Всего таких площадок шесть. Они расположены в местах с наилучшими видами. Виды на окрестности открываются не хуже, чем со знаменитой смотровой площадки «Пять Пальцев» в Австрии. Правда есть один существенный недостаток — ввиду большой протяженности каньона, перемещаться с одной площадки на другую пешком довольно затруднительно, однако тут может помочь арендованный автомобиль.

Второй способ – рассмотреть каньон изнутри, купив экскурсию на лодке. Честно говоря, это лучший вариант для знакомства с каньоном. Экскурсии здесь поставлены на поток. От пристани города Чьяпа-де-Корсо периодически отправляются лодки с туристами. Стоимость около 13 $ с человека.

Вглубь Каньона вас провезут под мостом Белисарио Домингеса и до плотины Chicoasen. На протяжении поездки у вас будет время осмотреть каньон во всей красе.

101_FotorСам по себе достопримечательный каньон имеет в своем арсенале собственные достопримечательности (вам их обязательно покажут). Это часовня с изображением святой девы Марии Гваделупской в маленькой пещере. Слово построили здесь, наверное, неуместно. Скажем так, оборудовали её в честь ученого, основавшего этот Национальный парк.

Чуть подальше от часовни есть необычное природное образование – водопад Новогодняя Елка. Потоки воды струятся по зеленому и очень пушистому мху, по форме напоминающему именно ёлку.

Кроме этого, если повезет, то на берегах каньона и в реке Грихальва можно повстречать крокодилов, а на деревьях веселых обезьянок. Но, к сожалению (а может и к счастью) можно не увидеть ни тех, ни других. О наличии крокодилов в каньоне предупреждает табличка в пункте отправления, но не всегда туристам удается их увидеть. Маршрут оканчивается плотиной Чикоасен (Chicoasen).

В общем-то, только благодаря плотине появилась возможность путешествий на лодках. Раньше навигация по реке в этом районе была невозможна.

С каньоном связаны многие легенды индейцев. Например, одна из них рассказывает о том времени, когда испанцы завоевывали земли у индейцев. После одной кровопролитной битвы с испанцами, индейцы племени чиапа полностью протерпев поражение, бросились всем племенем, включая детей,женщин и стариков, в глубокие воды каньона Сумидеро.

По материалам cattur

Вам также может понравиться...