Церковь Святого Якуба – одно и лучших украшений Праги

Церковь св. Якуба, расположенная в Старом городе Праги, очаровывает собой с первого взгляда своей красотой. Но она интересна не только своим великолепным видом и богатым внутренним убранством. С ней связано множество интереснейших легенд.

В Старом городе (Staré Město) на улице Мала Штупартска, примерно на полпути между площадями Староместской и Республики, находится одно из старейших готических зданий Праги – Костел Святого Якуба (Иакова) (Kostel svatého Jakuba Většího). Церковь при монастыре миноритов начали строить в 1232 году.

Миноритов позвал в Прагу король Вацлав I. В 1244 году его наследнику Пршемыслу Отакару I были переданы святые мощи апостола Иакова. Строительство храма продолжалось полвека. В 1316 году случился пожар, повредивший здание. Костел был восстановлен под патронажем короля Яна Люксембургского и его супруги Элишки Пржемысловны. Свой вклад внесли и местные аристократы, которые щедро спонсировали реконструкцию в обмен на перспективу погребения в храме.

К началу XV века костел Св. Якуба стал крупнейшим после Кафедрального собора св. Вита храмом Праги. В годы гуситских войн храм был разграблен, но не сожжен. Гуситы устроили в нем склад оружия. После этого долгое время церковь стояла в запустении.

В 1689 году церковь пострадала от грандиозного пожара, случившегося в Старом Городе. В конце XVII столетия ее восстановили в барочном стиле. Реконструкцией занимался зодчий Ян Шимон Панек (Jan Šimon Pánek); лепные украшения фасада выполнил Оттавио Мосто.

Убранство храма, созданное в этот период, считается самым роскошным среди сохранившихся интерьеров храмов Праги. Одним из красивейших барочных надгробий Богемии стал саркофаг канцлера Вратислава – графа из Митровиц.

Об этом з100_Fotorахоронении ходит ужасная легенда. После похорон из графского склепа долго исходили странные звуки. Прихожане и священники думали, что это заявляет о себе неупокоившаяся душа Вратислава. Когда же склеп был все-таки вскрыт, тело покойного обнаружили застывшим в сидячем положении. Очевидно, что канцлера похоронили заживо, в состоянии летаргии.

Есть и вторая мрачная легенда костела Святого Якуба. Она связана с иссохшей человеческой кистью, укрепленной на стене, справа от главного входа. Рассказывают, что мумифицированная рука принадлежала вору, который пытался завладеть ценностями из алтаря, но был схвачен алтарным изображением Богородицы. Освободить кисть злоумышленника не удалось и с посторонней помощью – пришлось ее отрезать.

Третье предание рассказывает о художнике  из мастерской В.В. Райнера. Живописец расписывал главный алтарь во время чумной эпидемии. Божественный образ защищал его от страшной болезни. Как только картина была окончена, художник заболел и вскоре умер.

Церковь Святого Якуба считается одной из самых красивых пражских храмов. Здесь проводятся постоянно религиозные службы. Также в церкви регулярно организуются концерты органной музыки.

По материалам pragagid

Вам также может понравиться...